聯發科5月營收衝新高,京元電子事件影響有限,Q2達成財測無虞

【財訊快報記者李純君報導】受惠於晶片銷售告捷,手機晶片大廠聯發科( 2454 )5月營收創下單月歷史新高,而雖然測試服務廠商京元電子( 2449 )陷入外勞群聚染疫困境,但業界傳出,此事對聯發科6月營收影響有限,聯發科第二季依舊可順利達成財測,今年全年營運展望依舊非常樂觀。

  受惠於天璣5G系列手機晶片銷售強勁,加上宅經濟效益下,電源管理晶片及WiFi晶片持續供不應求,聯發科5月營收413.26億元,月增13%,年增89.8%,並創單月營收的歷史新高,累計2021年前五月合併營收達1,859.30億元、年增80.2%,也同步刷新歷年同期新高。

  而日前爆發的京元電子竹南廠區外勞群聚染疫,致使京元電子生產線人力大減,並僅能採降載式階段性復工,明顯影響京元電子整體產出,而京元電子又是聯發科的主力協力廠,市場擔心京元電子產出大減,將衝擊聯發科的貨源。

  業界則傳出,在京元電子產出受阻後,聯發科已緊急調配其他測試產能,並調整產線排序,雖然此事將稍稍影響聯發科的6月營收,但初估仍可達到400億元大關,因此達成第二季財測無虞。

  聯發科第二季財測目標,第二季營收預估將可望落在1,188∼1,275億元,季增10∼18%,毛利率則會落在43.5∼46.5%區間。而聯發科也提到,京元電子事件雖然稍稍影響自家6月產出,但對於達成先前釋出的全年營運目標,不影響。

  此外,值得注意的是,聯發科又有銷售告捷的好消息,11日早上市場傳出,聯發科在中國大陸品牌手機銷售部分,近期熱賣的Redmi旗下Note 10系列手機,當中有兩款機種便是採用聯發科天璣700及1100晶片。



台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續