ECB維持利率不變,計畫加速購債,1.85兆歐元PEPP持續至2022年3月

【財訊快報陳孟朔】歐洲央行(ECB)週四例會後宣布,將繼續以高於年初的速度推進緊急債券購買計劃,擔心任何退縮都可能大幅提高借貸成本,並扼殺長期拖延的經濟復甦。

  路透報導,ECB週四維持指標利率在負0.5%不變,同時維持其政策指引,即ECB將保持或調降這一利率,直到通膨率「強勢」趨近目標水平。

  ECB維持長期以來的政策指引,稱1.85兆歐元的PEPP將持續到2022年3月,並保留在需要時減少或增加購買量的權利,以「維持有利的融資條件」。

  外界注意力已轉向ECB總裁拉加德(Christine Lagarde)在1230GMT舉行的記者會,期間她還將公布新的經濟預測。

  歐元區經濟剛剛擺脫新冠肺炎疫情引起的雙底衰退,依靠ECB前所未有的刺激措施,決策者已明確表示,他們在縮減寬鬆政策時寧願過度謹慎。

  ECB在聲明中說,「管理委員會預計,未來一季,根據大流行病緊急資產收購計劃(PEPP)的淨購買規模,將繼續明顯高於今年前幾個月的水平。」



台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續