黑龍江新機遇千億級玉米加工產業大招商

原標題:黑龍江新機遇千億級玉米加工產業大招商 來源:黑龍江日報

  孟夏枝繁,草木扶疏。在生機盎然的美好時節,龍江大地也煥發著新的生機與活力,充滿機遇的黑龍江正努力將農業和農產品加工業打造成全省的第一支柱產業和萬億級產業集群。在亞布力之夜——黑龍江省投資合作交流大會上,省商務廳與全球四大會計師事務所之一的德勤(中國)共同發佈黑龍江千億級玉米加工產業機遇。

  德勤(中國)區域經濟諮詢領導合伙人黃河說,黑龍江玉米加工產業擁有卓越稟賦和雄厚基礎,疊加政府扶持與專業賦能,將為企業家帶來廣闊機遇。

  玉米作為原材料,可用於工業、食用、飼用加工等眾多品類。德勤識別出八大高潛力品類,它們是:作為替代甜味劑的糖醇;廣泛應用於運動補劑和高附加值健康保健品的氨基酸;世界衛生組織提倡3倍攝入量的膳食纖維;加工營養植物油的玉米胚芽;造紙增稠所需的變性澱粉;需求穩步增長拉動的玉米原料食品;替代飼料抗生素的酶製劑;可作為生物可降解塑料原材料的有機酸。這八大高潛力品類,在「十四五」規劃期間可放量8000億元的市場規模。

  「面臨廣闊的市場機遇,黑龍江可以從產業政策、引導基金和落地載體等方面提供精準扶持,促進產業發展。」黃河介紹,他們將與省商務廳並肩協作,在數據驅動的產業規劃和項目策劃、專業化運作的全球傳播與營銷、以及體系化營商環境提升等方面,提供端到端賦能。

  對此,黃河建議在政策層面,出台重大項目固投獎勵、稅收獎勵和用地保障;針對玉米加工企業和黑龍江區位特點,在採購本地原料、燃料動力成本和產品運輸成本給予專項補貼;提供運營補貼和落地獎勵,激勵委託和中介引商。在基金層面,政府可攜手龍頭企業和專精的基金管理人,撬動社會資本和產業平台的力量,共同打造難以複製的玉米加工產業生態。在具體的引導基金管理辦法中提高政府基金出資比例、下調子基金本地投資要求,對招商項目加大認定本地投資額度等舉措,極大釋放政府引導基金的活力和效力。在落地承載方面,省內各地市和開發區成熟的玉米加工產業基地,能夠提供產業空間、原材料和上下游配套。

  稟賦、基礎、機遇、扶持與賦能,企業家們對龍江投資的慾望愈來愈濃。龍江突出的優勢和潛在的巨大商機誠邀全球玉米加工企業、人才和資本,共同打造千億級黑龍江玉米加工產業!

  黑龍江有巨大的農業產業優勢。

  文/黑龍江日報全媒體記者 付宇 攝/黑龍江日報全媒體記者 荊天旭 邵國良

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續