綜合格鬥換換腦子有利身心 奧康納求穩也要求進取

   有時你會被現實打得鼻青臉腫,每一位斯諾克球員都經歷過,也習慣了。對於喬·奧康納而言,「鼻青臉腫」可能並不局限於比喻,而是字面意義上的,因為他每周都會練幾次綜合格鬥。

  世界排名第62位的奧康納堅信鍛煉身體有助於強健心理,他15歲時開始練跆拳道,隨後轉練綜合格鬥,還包括柔術、摔跤和拳擊等。「這些我都非常喜歡,對打不會太狠,雙方都會輕點下手,因為我可不想受傷。抓到人佔上風的感覺還是不錯的,但你沒法太深入下狠手,否則對方分分鐘就能在你身上找回來。」

  「我發覺這對調整心態有好處,能讓我暫時完全離開斯諾克,就像按下一個重置按鈕,再回到斯諾克時就感覺煥然一新了,我不想一天24小時都在思考斯諾克相關的事。」

  奧康納是天生的全能型運動員,十幾歲時就是一名很有天賦的足球選手,在青少年8球巡迴賽也有多個冠軍入手。他在17歲時轉戰斯諾克,短短几年就奪得英格蘭業餘賽冠軍,並在世界斯諾克巡迴賽(WST)獲得職業席位。在其新秀賽季中,奧康納打入2019威爾士公開賽半決賽,還兩次擊敗約翰·希金斯,當選了年度最佳新秀。

  自那之後,他的表現只能說較為穩定,而非驚艷,不過他對自己的前景很樂觀。「就狀態穩定性而言,我上賽季是最穩的,」他說,「作為一名球員我能繼續穩定進步。由於我在斯諾克上起步較晚,經驗方面可能落後他人,但日積月累下來這點會改善的。」

  奧康納的訓練環境可謂是得天獨厚,在萊斯特本地他有湯姆·福德相伴,還會定期去號稱是斯諾克溫床的米德蘭地區周邊與多人約球,其訓練對象包括馬克·塞爾比、路易·希思科特、邁克爾·霍爾特、克里斯·韋克林和大衛·吉爾伯特等。

  「和湯姆一起訓練真是太好了,他很有天賦。」奧康納說,「要是夏天我自己練了幾周,他好久沒碰球杆的情況,他打得還能比我強。上賽季我在德國大師賽四分之一決賽和他交手,他以5比1贏了我,給我上了一課。我覺得他還沒向世人展現出全部的實力。」

  「我沒法經常和馬克·塞爾比一起訓練,但只要有機會,我都會最大程度利用好這次學習進步的機會。我非常期待新賽季,遠大的目標是成為世界第一,需要盡最大努力一桿一桿打下去拉近距離。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續