英特爾有意收購SiFive 改善晶元技術擊敗Arm

  新浪科技訊 北京時間6月11日上午消息,據報道,知情人士透露, 英特爾 正在討論收購SiFive的潛在要約。SiFive是一家總部位於加州聖馬特奧的創業公司。這家公司與開源技術密切相關,也給英特爾的競爭對手Arm公司的崛起帶來挑戰。

  SiFive的員工包括數名RISC-V的創造者。RISC-V是一項開源晶元技術,這項技術正在挑戰將被英偉達以400億美元價格收購的英國晶元技術公司Arm公司。Arm公司和SiFive都向其他晶元製造商出售知識產權,比如晶元設計等。

  英特爾與SiFive均拒絕發表評論。

  先前,外媒曾援引知情人士的話報道稱,英特爾有意向收購SiFive。這家位於加州聖克拉拉的晶元製造商正考慮提出20億美元的收購要約。SiFive曾獲得一輪由韓國SK海力士領投的6100萬美元融資,英特爾和 高通 等競爭對手也都是SiFive的投資方。

  SiFive使用RISC-V架構設計計算內核。雖然這些內核的底層架構是開源的,但特定的內核設計本身仍可以出售。

  收購SiFive可以為英特爾帶來一個知識產權庫,英特爾既可以將其用於自己的晶元,也可以在向外界開放自己的晶元工廠以打造代工業務之際,向未來的客戶提供專利使用許可。英特爾已經表示將基於自己的x86架構向客戶授權計算內核,並將之作為代工製造業務的一部分。

  另外,英特爾或許還可以從收購中獲得軟體上的收益。SiFive還致力於使針對不同類型的計算晶元的編程更為容易,並且在去年聘請了矽谷知名計算機科學家克里斯·拉特納(Chris Lattner)。

  拉特納帶頭為 蘋果 開發了Swift編程語言,該語言已經成為開發人員為iPhone編寫應用的主要方式。最近,拉特納正為Google Brain和TensorFlow的人工智慧團隊管理他們的編程語言小組。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續