數據安全法:護航數據安全,助力數字經濟發展

原標題:數據安全法:護航數據安全,助力數字經濟發展

原標題:數據安全法:護航數據安全,助力數字經濟發展

隨著信息技術和人類生產生活交匯融合,各類數據迅猛增長、海量聚集,對經濟發展、人民生活都產生了重大而深刻的影響。數據安全已成為事關國家安全與經濟社會發展的重大問題。黨中央對此高度重視,就加強數據安全工作和促進數字化發展作出一系列部署。按照黨中央決策部署和貫徹總體國家安全觀的要求,全國人大常委會積極推動數據安全立法工作。經過三次審議,2021年6月10日,十三屆全國人大常委會第二十九次會議通過了數據安全法。這部法律是數據領域的基礎性法律,也是國家安全領域的一部重要法律,將於2021年9月1日起施行。

  制定數據安全法是維護國家安全的必然要求。數據是國家基礎性戰略資源,沒有數據安全就沒有國家安全。數據安全法貫徹落實總體國家安全觀,聚焦數據安全領域的風險隱患,加強國家數據安全工作的統籌協調,確立了數據分類分級管理,數據安全審查,數據安全風險評估、監測預警和應急處置等基本制度。通過建立健全各項制度措施,提升國家數據安全保障能力,有效應對數據這一非傳統領域的國家安全風險與挑戰,切實維護國家主權、安全和發展利益。

  制定數據安全法是維護人民群眾合法權益的客觀需要。數字經濟為人民群眾生產生活提供了很多便利,同時各類數據的擁有主體更加多樣,處理活動更加複雜,一些企業、機構忽視數據安全保護、利用數據侵害人民群眾合法權益的問題也十分突出,社會反映強烈。數據安全法明確了相關主體依法依規開展數據活動,建立健全數據安全管理制度,加強風險監測和及時處置數據安全事件等義務和責任,通過嚴格規範數據處理活動,切實加強數據安全保護,讓廣大人民群眾在數字化發展中獲得更多幸福感、安全感。

  制定數據安全法是促進數字經濟健康發展的重要舉措。近年來,我國不斷推進網路強國、數字中國、智慧社會建設,以數據為新生產要素的數字經濟蓬勃發展,數據的競爭已成為國際競爭的重要領域。數據安全法堅持安全與發展並重,在規範數據活動的同時,對支持促進數據安全與發展的措施、推進政務數據開放利用等作出相應規定,通過促進數據依法合理有效利用,充分發揮數據的基礎資源作用和創新引擎作用,加快形成以創新為主要引領和支撐的數字經濟,更好服務我國經濟社會發展。        

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

143e-krhvrxt6610970.png

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續