探尋青年創新的奧秘 德國有哪些經驗?

原標題:探尋青年創新的奧秘 德國有哪些經驗? 來源:海外網

原標題:探尋青年創新的奧秘 德國有哪些經驗?

創新需要哪些必要的因素?創新的動力來源於哪裡?德國的教育體系和社會文化起到了什麼作用?從德國的案例中,中國的青年創新發展有哪些可以借鑒的經驗參考?5月27日,由北京市人才工作局指導、北京海外學人中心主辦的「2021全球青年創新雲對話」正式開幕,第一期雲對話邀請了來自中國與德國的六位行業專家、資深投資人、青年創業者進行線上對話。第一期雲對話的主題是《創新動力來自哪裡——中德創新案例分享》,以上問題在雲對話過程中一一被探討。

北京海外學人中心黨委副書記、副主任虎翼雄在雲對話開幕致辭中提出,當前北京正以建設國際科技創新中心為新引擎,以更加開闊、更高層次的國際視野謀划和推動國際科技創新中心建設和發展。科技創新大潮澎湃,千帆競發勇進者勝。創新的根本是人才,青年人才更是創新思維最為活躍、精力最為充沛、創造欲最為旺盛的一個群體。首都北京也一直敞開懷抱,歡迎各位有志於創新創業的青年人才來京發展。

他表示,也正是為了實現這樣的城市發展定位和目標,北京海外學人中心致力於將「北京國際青年創新發展論壇」 打造成為「聯繫北京」平台的新增組成元素,打造成為鼓勵青年人才開展國際交流與合作的重要平台,打造成為搭建全球聯繫網路、加速青年創新要素匯聚的關鍵一環。而「2021全球青年創新雲對話」作為論壇的重要組成部分將發揮特殊的作用。

隨後,由德國聯邦政府和德國企業界聯合發起的、孵化青年創新的機構「創想之國(Land of Ideas)」的首席執行官Ute Elisabeth Weiland發表了主旨演講。Weiland女士在主旨演講中給出了推動青年創新的四大要素:溝通合作、人脈網路、時代機遇以及對失敗的容忍。她特彆強調了合作共贏的重要性,只有分享交流的想法,才可能實現社會創新。同時,跨行業和跨國交流是創新的必要因素之一,需要給青年人提供更大的平台如共享辦公空間等,使其可以交流創新想法,更好地擴大創新價值。

德國的創新在日常生活中處處可見。圓桌討論之後,現場觀眾與活動嘉賓分別就「德國的大學科研機構如何推動創新項目在現實中的應用轉化」、「大企業是否普遍面臨創新乏力」、「青年創業者如何構建自己的支持網路」等問題進行了深入而精彩的討論。主辦方表示,「2021全球青年創新雲對話」系列活動將繼續圍繞青年創新的話題,從城市、高校等角度進行探討,並且將邀請更多來自全球各地的嘉賓加入。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續