廣州一項調查揭示:大城市年輕人為什麼不想結婚

原標題:廣州一項調查揭示:大城市年輕人為什麼不想結婚 來源:中國青年報

原標題:大城市年輕人為什麼不想結婚

  「一個人生活不香嗎?」最近因為廣東省廣州市疫情緊張,00後陳曉默躲在學校哪兒都沒有去,每天除了上課,就是在宿舍打遊戲,她的舍友們幾乎也是這種「單身」狀態,提不起興趣走出宿舍談個戀愛。

  近年來,中國生育率下降問題受到高度關注。與之相對應的是,中國的結婚率自2013年開始下滑,結婚登記從2013年1347萬對的歷史高點持續下滑至2020年813萬對。從不同省份的差異來看,經濟越發達地區的結婚率越低。據國家統計局和民政部數據顯示,從全國範圍來看,2018年結婚率僅為7.2‰,創下了近10年來新低。

  近日,廣州社情民意研究中心開展專項民調,從婚姻、生育的觀念和意願變化,並從年齡、性別、收入等角度分析不同人群態度差異,電話隨機訪問了1000名廣州市民。

  66%的受訪者讚同「如果沒有合適的結婚對象,不結婚也挺好」的說法,72%的受訪者認為「年輕人的『傳宗接代』『多子多福』等傳統觀念越來越淡薄」。

  多數受訪者表示,結婚已不是必然,更多人注重自我而不願結婚,生育觀念越來越淡薄。

  「我喜歡他/她,但我現在不想結婚」「我還年輕,有比婚姻更重要的事情需要我去做」「我沒有信心去維持一段穩定的婚姻關係」「結婚要買房、買車,我現在還沒有錢,先脫貧、再脫單」……這是很多在廣州打拚的年輕人的真實心態,他們並不著急結婚生子,更不把這個當成是人生的「必選項」。

  此前,北京大學社會學系教授李建新接受媒體採訪時表示,「早婚早育、多子多福、傳宗接代的傳統婚育觀念已經成為歷史。個人主義的婚育觀正在取代舊有的家族主義婚育觀。」

  29歲的庄欽理是廣州一名公務員,畢業後開始供著自己的房子,但他目前並沒有考慮結婚生子的問題。他告訴記者,平時上班忙點,但是下了班到健身房,再回家做個飯,小日子平靜而充實。「不想因為結婚後的繁瑣事情,打破了這種美好。」他說。

  在庄欽理看來,在一線城市工作的年輕人確實不容易,哪怕畢業好多年都不一定供得起房子、車子,而結婚有個「不成文」的約定——有房有車,這也給步入老年的父母增加了負擔。「為什麼一定要有房有車才能結婚生子呢?」他的困惑也是大多數年輕人的困惑。

  隨著社會的不斷發展,越來越多年輕人注重追求個人自我生活,擔憂孩子會影響未來生活而不願生育。調查顯示,對「越來越多年輕人享受現在的生活模式,認為生小孩後會失去原有生活」和「越來越多年輕人追求個人事業,認為生小孩後事業會受影響」,超半數受訪市民表示「同意」,比例分別為54%和52%。

  「我們兩人的薪資都貢獻給補習機構了。」90後的吳霖霖和丈夫都在外企工作,有一對可愛的兒女。近日,三孩政策放開後,親戚都遊說他們,有這麼好的經濟條件,應該趁年輕要第三個孩子。他們倆異口同聲、斷然拒絕了。她感慨除了工作,帶孩子才是最大的負擔。各種補習班就是一筆不小的花銷,一節課少則幾百元,多則兩三千元。他們經常憧憬,如果當初兩個人不要孩子的話,那生活該有多自在和悠閑,也少了很多沒必要的口角。

  與生孩育兒相關的服務長期供應不足、收費貴,加上雙職工家庭照顧孩子時間有限,老人照顧孩子累等育兒問題和成本壓力不斷加大,越來越多人不願生育。

  早在2013年,廣州社情民意研究中心就做過相關調查發現,近九成(89%)受訪市民認為養育孩子的花費「貴」,超六成(67%)人對「多養孩子會降低家庭生活水平」而感到憂慮。儘管國家近年加大力度發展、規範托幼、託管等社會育兒服務,但在市民看來,育兒成本壓力大的問題仍然沒有得到有效改善。

  最新調查顯示,對「由於養孩貴、成本大,越來越多年輕人不想生小孩」,超七成(76%)受訪市民表示同意。分析發現,對育兒成本大影響著越來越多年輕人不願生育,社會已有共識,不同年齡、不同收入水平的人表示「同意」上述說法的比例均在七成以上。可見,很多市民對育兒成本的憂慮已逐漸轉變為現實,成為越來越多人不願意生育的重要原因之一。

  作為未來生育的主力軍,年輕女性的「不婚」「少生」「不生」的觀念更為突出,近年逐漸成為趨勢。30歲及以下女性幾乎一致讚同「如果沒有合適的結婚對象,不結婚也挺好」,比例達93%,遠高於年輕男性的66%。

  對於許多「單身」女性來說,害怕「婚後復貧」「失去自由」「照顧巨嬰」……原本,結婚是讓兩個人得到成長,相互陪伴和支撐。然而,在社會化進程中,結婚所付出的卻大於其所帶來的:喪失個人邊界、極高的養育後代成本等。

  與傳統女性「以家庭、孩子為中心」的態度不同,年輕女性更多注重個人自我生活。

  調查顯示,年輕女性更認同「越來越多年輕人享受現在的生活模式,認為生小孩後會失去原有生活」和「越來越多年輕人追求個人事業,認為生小孩後事業會受影響」的說法,表示「同意」比例分別為68%和75%,較其他年齡段女性高出15個百分點左右。

  結婚和生育息息相關,雖然影響年輕人生育的因素有很多。但在中國,結不結婚對生育率的影響是較為直接的。當下,高離婚率也讓不少年輕人恐婚,導致了他們沒有建立家庭的慾望。在專家看來,這是不正常的現象,甚至對社會來說是一件不容樂觀的事情。(記者 林潔)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續