澳媒:澳大利亞「必須採取行動」,阻止印尼「徹底倒向」中國

原標題:澳媒:澳大利亞「必須採取行動」,阻止印尼「徹底倒向」中國

據《悉尼先驅晨報》10日報道稱,印尼前貿易部長兼投資協調主管湯姆萊姆邦(Tom Lembong)聲稱,如果澳大利亞、美國和有類似想法的國家,想要阻止印尼「徹底倒向」中國,就必鬚髮起協調和持續的努力。

印尼總統佐科與澳大利亞總理莫里森(圖源:外媒)

報道稱,雖然澳大利亞總理莫里森周四飛抵了新加坡,目的是前往英國參加七國集團(G7)峰會。但自去年2月印尼總統佐科飛往堪培拉,並在議會發表演講以來,澳大利亞一直沒有與印尼進行過高層訪問。

然而,在此期間暴發的新冠疫情,並沒有阻止來自其他國家的大量官員入境印尼。這些國家包括中國、日本、馬來西亞、英國、美國、法國、新加坡、土耳其、韓國、伊朗、阿聯酋和匈牙利。在過去的兩周里,最新一批飛抵印尼的外國官員,是美國副國務卿溫迪·謝爾曼和歐盟外交政策負責人約瑟普·博雷爾。

報道稱,萊姆邦(Lembong)是2019年印尼與澳大利亞達成貿易協議的關鍵人物,他認為這場全球健康危機對中國有利,因為印尼在疫苗和投資方面嚴重依賴中國。他說,澳大利亞及」四方安全對話「(Quad)的合作夥伴:美國、日本和印度應該努力遏制中國日益增長的影響力。

雅加達街景(圖源:外媒)

萊姆邦告訴澳洲媒體:「在佐科政府的領導下,印尼將繼續倒向中國,甚至可能更長遠。」他說:「如果Quad這樣的地緣政治對手真的想阻止印尼『徹底倒向』中國,他們將不得不在幾年時間里採取高度具備想象力和協調一致的努力。」

報道還稱,一些印尼專家也認為,澳大利亞正處於「失去地盤」的危險之中。

洛伊研究所東南亞項目主任本·布蘭德(Ben Bland)說:「儘管雅加達有新冠疫情,但高層外交訪問仍源源不斷,這凸顯了許多國家對印尼關係的重視。如果他們(澳大利亞官員)想利用近年來改善的雙邊關係,不辜負印尼是澳大利亞『最親密朋友』的說法,澳大利亞部長們也需要到雅加達來。」

資料圖

總部位於珀斯的印尼研究所(Indonesia Institute)所長羅斯泰勒(Ross Taylor)表示,去年澳大利亞以健康為由撤走了時任駐印尼大使,情況更加惡化。他說:「讓我擔心的是,印尼似乎並不太在意(這種做法)」。

(編輯:WDQ)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續