北京明確城市更新六類行動:含老舊小區改造、危舊樓房改建等

  原標題:北京明確城市更新六類行動

  北京商報訊(記者 盧揚 榮蕾)6月10日,北京市政府就城市更新行動發佈《北京市人民政府關於實施城市更新行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。明確首都城市更新行動的類型——老舊小區改造、危舊樓房改建、老舊廠房改造、老舊樓宇更新、首都功能核心區平房(院落)更新以及其他類型。同時,對備受關注的城市更新配套政策也全面披露,其中包括規劃政策、土地政策和資金政策。

  例如在規劃配套政策方面,《指導意見》明確,對於符合規劃使用性質正面清單、保障居民基本生活、補齊城市缺點的更新項目,可根據實際需要適當增加建築規模。增加的建築規模不計入街區管控總規模,由各區單獨備案統計。

  在土地政策配套方面,《指導意見》給出了七大方面,包括更新項目可依法以劃撥、出讓、租賃、作價出資(入股)等方式辦理用地手續;用地性質調整需補繳土地價款的,可分期繳納,首次繳納比例不低於50%,分期繳納的最長期限不超過一年;更新項目採取租賃方式辦理用地手續的,土地租金實行年租制,年租金根據有關地價評審規程核定。租賃期滿後,可以續租,也可以協議方式辦理用地手續等。

  而在資金配套政策方面,《指導意見》明確,城市更新所需經費涉及政府投資的主要由區級財政承擔,各區政府應統籌市級相關補助資金支持本區更新項目。與此同時,對老舊小區改造、危舊樓房改建、首都功能核心區平房(院落)申請式退租和修繕等更新項目,市級財政按照有關政策給予支持。對老舊小區市政管線改造、老舊廠房改造等符合條件的更新項目,市政府固定資產投資可按照相應比例給予支持。同時,鼓勵市場主體投入資金參與城市更新;鼓勵不動產產權人自籌資金用於更新改造;鼓勵金融機構創新金融產品,支持城市更新。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,城市更新工作的開展,有助於促進城市舊容換新顏,也有助於提升城市的居住品質。「北京新提出的城市更新方案,具有系統全面的特徵,尤其是針對北京具體的城市發展情況,對包括核心區平房等的更新提出了相關政策,具有非常好的指導價值,有助於後續北京城市的更好發展。」

  願景集團是首批參與北京老舊小區改造的企業之一,在接受北京商報記者採訪時,願景集團城市更新事業部總經理劉楚表示,《指導意見》中整體組織實施路徑與參與方式規定十分清晰。從確定實施主體、編製實施方案、審查決策、手續辦理,明確指導了不同市場主體如何參與到城市更新中。配套政策的制定,包括規劃、土地、資金政策等,無論在資產端或是資金端,都給予了政策支持,特別是對投資實施主體有明確的回報機制和政策指導,可以更加激發市場化主體的參與性和積極性。

  「總體來看,從中央作出決策,到北京市落地出台相應的政策文件,其實都提到了要轉變城市開發建設的方式。所以核心城市,特別是北京這種超大型的城市,開發建設的方式一定是要從新建的開發轉向存量的更新。所以這樣一個文件的出台,從實施路徑的配套政策,到金融支持等等,都給予一個比較強的信號,給了市場化主體很大的信心。後續,更多的市場主體會介入到城市更新領域中來。」劉楚如此說道。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續