直播電商業高速發展 農民工端起互聯網「飯碗」

  原標題:農民工端起互聯網「飯碗」

  來源:工人日報

  閱讀提示

  隨著直播電商行業高速發展,互聯網營銷師」這一新職業廣受關注,也成為新生代農民工就業的「蓄水池」。開設免費的新職業培訓班不僅吸引農民工們重返課堂,增加互聯網相關技能,也為他們帶來更多的就業選擇機會。

  5月21日,重慶市首期「互聯網營銷師」新職業培訓班開班,首批50名學員接受為期20天的專業培訓。此次培訓採用「線上+線下」「理論+實操」相結合的模式,同時引入騰訊課程體系和專家團隊,開設直播電商功能操作、主播必備能力、直播實操特訓等課程,培訓合格的學員將獲得互聯網營銷師培訓合格證。

  「直播電商行業高速發展,使直播人才需求激增,全行業迫切需要大量具有專業技術能力,且受到權威機構認可的直播人才。」重慶市人力資源和社會保障局相關負責人表示,本次培訓班拉開了重慶市人社局與騰訊戰略合作的序幕。今年雙方還將聯合開展人工智慧訓練師、在線學習服務師等5個新職業工種的師資和學員培訓,為企業職工、農民工、高校畢業生等群體「觸網」創業打開新窗口。

  「互聯網+」吸引農民工重返課堂

  「拍得不錯,音效也運用恰當,就是文字還需要精簡一點......」5月31日上午,今年42歲的張先友迫不及待將自己在周末拍攝、剪輯的幾段影片拿給老師程燕格看。收到老師的反饋後,張先友難掩喜悅心情,給丈夫發了一段語音:「我今天又被老師表揚了,等我學會了再來教你!」

  張先友老家在四川瀘州偏遠農村,自1996年來重慶後,一直從事與銷售相關的工作。此前,她在重慶市飛駛特職業培訓學校學習家政技能時,得知重慶人社局將開設「互聯網營銷師」培訓班,當即就報了名。

  培訓班培訓師、廣東萬家互娛公司培訓導師版塊負責人程燕格說,參加本次培訓的學員年齡大部分在20歲至35歲之間,張先友屬於「大齡」學員, 卻是這批學員中最認真、最用功的一個。

  張先友住在沙坪壩區中梁鎮,為了早點到課堂,她每天早上6時就踏上了上學路,一天的培訓結束後,她回家還要練習各類影片到晚上11時。

  「這個培訓班為我們這些農民工提供了學習專業互聯網知識的平台,讓我們能跟上時代,為以後找工作提供了更多機會。」張先友說,互聯網行業是未來發展的方向,「我想進步,跟上時代,成為更好的自己。」

  記者了解到,此次培訓對農民工群體產生了極大的吸引力。多位參與培訓的農民工坦言,以前,在他們的概念里,「互聯網+」是一個虛無縹緲的東西,儘管知道這是潮流,卻苦於沒有學習平台和機會,「我們聽說政府部門開設了免費培訓班,就想來『嘗嘗鮮』。」

  新職業成就業「蓄水池」

  去年7月,人社部與市場監管總局、國家統計局聯合向社會發佈了第三批新職業。其中,帶貨主播擁有了專業的職業資格,被稱為「互聯網營銷師」。該職業下設「直播銷售員」工種,主要工作任務包括搭建數字化營銷場景,通過直播或短影片等形式,促進產品從關注到購買的轉化率。

  由重慶市人社局提供的資料顯示,隨著短影片、直播帶貨等網路營銷行業的興起,商品市場領域覆蓋用戶規模達到8億以上,互聯網營銷從業人員數量以每月8.8%的速度快速增長,大量中小微企業也因網路直銷方式激發出了活力,直接帶來的成交額達千億元。

  「新職業已經成為新生代農民工就業的『蓄水池』。」重慶市人社局相關負責人表示,在這些新職業中,與互聯網相關的行業對年輕的農民工最有吸引力。

  為此,重慶人社局與企業合作舉辦培訓班,通過政府部門的公共就業創業服務和宣傳引導,以及企業提供的崗位、創業服務平台、流量扶持和供應鏈資源等,共同促進人才培養與就業創業的有效聯動。

  程燕格表示,直播帶貨、短影片等網路營銷行業門檻很低,但想要「出圈」卻很困難。「我們這次培訓除了要讓學員對直播電商、網路平台運營邏輯等有全面認識外,還要讓他們找到各自的定位和變現渠道,從而給他們的生活、工作帶來幫助。」

  乘上互聯網「快車」

  「等課程結束後,我會先自己試著拍一些記錄生活的影片,看看效果如何。」提及未來如何擇業,張先友坦言,今後,她會與此次學到的知識結合起來,爭取吃上互聯網這碗飯。

  同樣,今年31歲的袁明艷也表示,自打培訓開始,她就把學到的內容融入到了工作中,並且帶來了一定的收益。

  袁明艷是重慶一家理療館的學徒,她告訴記者,很多人對理療的了解比較膚淺,認為就是簡單的推拿、按摩、拔火罐等,其真正的效用,只有親身體驗過的人和業內人士才知曉。「我從接觸康復理療以來,就一直想把它推廣出去,讓更多人對這個行業有更深層的認識,這也是我來參加培訓的目的之一。」

  「我之前自己也拍過幾個介紹理療行業的影片,但效果一直不好。」袁明艷說,因為沒有專業的知識,也沒人指導,只能自己瞎琢磨,甚至有些影片因為沒有抓到重點,還被師傅批評過。「前幾天,我在培訓老師的幫助下,又拍了幾段影片,發出來後,收到了不少私信和點讚,這讓我更加堅信,我也能跟上時代潮流,讓網路幫我實現夢想。」

  曾在連鎖超市從事銷售工作的余海旭表示,7年的線下銷售工作是自己能端起互聯網「飯碗」的優勢之一,同時他也看到這次跨界背後的不易:「以前,只看過別人直播,也明白賣場管理和直播有很大不同,希望通過課程掌握短影片編輯和製作的技能,趕上直播帶貨的『風口』。」

  「『互聯網營銷師』」不只有主播一個工種,還包括運營、場控、買手、客服、美工等,簡單來說就是把線下銷售搬到了線上。目前,這一行業正處於快速發展階段,對農民工來說是一個乘上互聯網『快車』的好機會。」程燕格說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續