重慶救人遇難老師獲評見義勇為先進分子

中共大渡口區委、大渡口區人民政府印發《關於對王紅旭等10名同志見義勇為先進事迹進行表彰的決定》,決定授予王紅旭、許林盛、張廣榮等3名同志「見義勇為先進分子」榮譽稱號,對馬波、賀琴琴、夏歡、張亞、張學峰、李珊珊、余洪等7名同志進行嘉獎。

全文1261字,閱讀約需2.5分鐘 

新京報記者 劉瑞明 編輯 劉倩 校對 李世輝

6月1日,重慶市兩名兒童意外落水,現場市民手拉手搭起人牆將兩名兒童救起,其中一名下水救人的體育老師王紅旭被江水沖走遇難。6月8日,重慶市大渡口官方通報稱,決定對包括王紅旭在內的3名下水救援人員授予「見義勇為先進分子」榮譽稱號,對現場救援的7位市民進行嘉獎。

6月10日,王紅旭的母親李女士告訴新京報記者,相關部門將每月給王紅旭3歲的兒子提供1000元補助,同時也有慈善機構給他們家進行籌款。

▲王紅旭生前照片。來源/微信公眾號「大渡口發佈」

官方對下水救人的3人授予「見義勇為先進分子」榮譽稱號

據「大渡口發佈」消息,6月8日,中共大渡口區委、大渡口區人民政府印發《關於對王紅旭等10名同志見義勇為先進事迹進行表彰的決定》,決定授予王紅旭、許林盛、張廣榮等3名同志「見義勇為先進分子」榮譽稱號,對馬波、賀琴琴、夏歡、張亞、張學峰、李珊珊、余洪等7名同志進行嘉獎。

官方通報稱,2021年6月1日下午,正值六一兒童節,在大渡口區萬發碼頭江邊玩耍的兩名兒童意外落水,現場目擊群眾大聲呼救,距事發地所在位置大約30米外,同樣也是帶小孩到江邊玩耍的王紅旭、許林盛聽見呼救聲,就以最快速度奔跑到事發江邊,王紅旭毫不猶豫第一個跳入江水中向落水兒童游去,緊接著許林盛第二個跳入江水中參與施救,後來張廣榮也跳入江水參與施救。

事發江段水流湍急,在事發地江邊的馬波、王顯才等人則迅速倡導、組織在江邊玩耍的其他群眾以手拉手、搭人牆的方式,自岸邊延伸至江水中,配合王紅旭、許林盛、張廣榮開展施救。馬波與賀琴琴、夏歡、張亞、張學峰、李珊珊、余洪等人主動組成手拉手人牆,王顯才因年事已高未下水參與到人牆。王紅旭先救起一個女孩遞給了後面的許林盛、張廣榮等人,轉身再游向已被江水沖遠了的另一個男孩,在救起男孩回遊中,因體力嚴重透支,將生的希望留給了孩子,耗盡全力將小孩推給同伴。

最終,兩名兒童被成功營救上岸,游在最後的王紅旭因體力不支,已無法游至岸邊,因距離問題,搭起的人牆也無法將王紅旭拉住,王紅旭在其妻子和孩子的目光中漸漸消失在了江水中。

▲落水兒童被救起畫面。來源/微信公眾號「大渡口發佈」

遇難老師母親:相關部門將每月給王紅旭3歲的兒子提供1000元補助

王紅旭的母親李女士稱,自己和老伴都是當地的教師,自己今年56歲,身體不好,有很嚴重的類風濕,已於去年退休,老伴也將於明年退休,王紅旭是家中獨子,很孝順。

李女士表示,相關部門將每月給王紅旭3歲的兒子提供1000元補助,同時也有慈善機構給他們家進行籌款。「感謝政府對我兒子見義勇為事情的認可。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續