光明時評:警惕「賺錢App」成老年人數字陷阱

  原標題:警惕「賺錢App」成老年人數字陷阱

  來源:光明日報

  【光明時評】

  據媒體報導,近年來,看影片賺錢、玩遊戲賺錢、聽歌賺錢、走路賺錢、睡覺賺錢等吸人眼球的手機應用成為不少老年人眼中的新寵。這類賺錢App打著「無所不賺」的旗號,以10元8元的賺錢福利為誘惑,吸引眾多中老年網民下載並參與。然而,這些老年人很少意識到,當他們樂此不疲刷手機完成賺錢任務時,自己已淪為不良科技公司的圍獵對象,一步步掉進數字陷阱。

  以蠅頭小利為噱頭,以注意力佔據為手段,以強制性廣告投送為目的,這是賺錢App為老年網民布下的第一道數字陷阱。以紅包變現為誘惑,以竊取用戶私人信息為目的,則是第二道數字陷阱。在利益驅使之下,賺錢App不僅獎勵承諾難兌現,而且還試圖通過植入App來記錄和分析老年人的數字行為軌跡。以輕鬆賺錢為名,以數據獲取與演算法訓練為手段,以廣告信息精準推送為目的,這些花里胡哨的東西正成為一些科技公司針對老年群體設置的第三道數字陷阱。

  據統計,中國60歲以上的老年網民人數已超1.1億人,是全世界老年網民規模最大的國家。隨著中國老齡化加速,老年網民人數及佔比也將持續增長。中國社科院參與發佈的一份關於中老年互聯網生活研究的報告顯示,中老年的互聯網應用主要集中在信息獲取和溝通交流兩大方面,免費領紅包是他們在線上最容易被騙的形式,而在被騙的老年網民中,又以中高收入者居多。各類賺錢App正是瞄準了中國老年網民的群體特徵,設下重重數字陷阱,將老年人當作新一輪的流量和資本收割對象。對此,各個相關方面有必要聯動,進行及時治理。

  首先,相關監管部門應加快網路安全法律法規建設,為網路軟體應用程序的市場准入和運行監管提供製度依據。一方面,要不斷強化公眾數字信息安全的國家主體責任,在國家層面儘快落實網路公眾信息安全保護和手機數據安全的統一制度規範,為各類通信設備、小程序和App使用設立清晰的制度門檻和規範許可權;另一方面,要加大對網路詐騙和信息濫用行為的懲戒力度,通過反詐大數據信息監測和網路投訴平台,對民眾反映問題集中的App和小程序不僅要下架處理,而且要對其開發者和運營者嚴厲處罰直至實施行業禁入。

  其次,信息通信科技公司和互聯網平台企業也應建立健全行業規範和監督糾錯機制,強化事前事中監管,切實履行企業行業責任。智能手機和通信設備研發企業要在硬體埠的信息安全後門設計上自律,特別是針對老年用戶的手機智能設備,要更加突出手機信息安全的加密設置。頭部平台企業要主動擔起自我把關和監管之責,及時建立反詐大數據基礎資源庫和違規App負面清單庫,讓網路欺詐軟體和應用程序在主要公共平台上難以立足,從而使各類違規違法的賺錢App在網路生態圈無法生存。

  不斷提高老年網民的數字素養也不容忽視,這需要行政部門、社會公益組織、社區、家庭等多方力量的協同參與。目前中國老年網民的總體數字素養水平不高,大多數老年人基本處於日常社交軟體的信息應用層面,信息辨別、溝通表達與網路維權等較高階的數字能力普遍缺乏,這也是他們很容易被各類賺錢App套路詐騙以及被騙後難以成功維權的主觀原因。有效預防老年網民掉入不良程序開發者的數字陷阱,提升他們的數字素養能力是長久之計。只有幫他們建立起必要的網路識騙防騙意識,並掌握必要的數字生活適應能力,才能形成該群體針對數字騙局的「群體免疫力」。

  (作者:楊江華,系西安交通大學人文社會科學學院副教授)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續