確保道地性:「中華葯都」的白芍發展經

  原標題:確保道地性:「中華藥都」的白芍發展經

  經濟參考報

  自神醫華佗在安徽亳州開闢第一塊藥圃,白芍就在這一千年藥都紮下了根,作為四大亳藥之首,亳白芍歷經千年發展,成為當地的第一大品種。新技術的應用和政策支持助推其在標準化和規模化上迎來突破和發展,但小戶經營為主、無序種植、異地栽種等問題也讓其在道地性和產業化上面臨一些困擾。

  家家種花如桑麻

  入夏時節,安徽省亳州市譙城區梅岩合作社的農戶們正忙著給近100畝的亳白芍進行除草等田間管理。

  「白芍是一種多年生中藥材,一般生長期限為四到六年。亳州栽培白芍歷史悠久,家家戶戶都有種植白芍的習慣。我們合作社有100多戶社員種植白芍,戶年均增收1000元。」梅岩合作社理事長梅岩說。

  位於安徽省西北部的亳州市是東漢時期名醫華佗的故里,自古就有「中華藥都」的美譽,是全國最大的中藥材集散地和價格形成中心,2020年中藥材種植面積突破120萬畝。

  亳芍、亳菊花、亳桑皮、亳花粉是《中國藥典》中冠以「亳」字的道地藥材,並稱為「四大亳藥」。其中,亳芍作為四大亳藥之首,具有平肝止痛、養血調經、斂陰止汗的功效,在亳州代代相傳、經久不衰。

  相傳東漢末年,神醫華佗在亳州開闢了第一塊藥圃,種植芍藥等藥材,並引導周邊人家種植,發展到明清時,鄉間已廣為種植。清代詩人劉開寫詩稱:「小黃城外芍藥花,十里五里升朝霞。花前花後皆人家,家家種花如桑麻。」生動描述了當時亳州種植芍藥的盛況。

  「亳州的兩合土土壤肥沃,氣候溫和,無霜期長,雨量適中,光照充足,比較適合白芍的生長。」亳州市農業技術推廣中心農藝師吳雪說,相較於其他地區的白芍,亳白芍藥用價值含量更高,芍藥苷比藥典標準要高。

  據吳雪介紹,2013年12月,亳白芍成功獲批國家地理標誌保護產品。2020年,亳州市亳白芍種植面積達34萬畝,總產量一年近8萬噸,佔全國產量的近70%,一年平均產值近8億元。

  亳州市譙城區是亳白芍的主產區,該區有20萬人從事亳白芍的種植、加工等相關產業,一棵小小的白芍成就了當地的大產業。

  為了促進亳白芍的產業發展,當地積極引導種植主體發展白芍規模化、規範化種植,制定標準化種植技術規範,建設標準化的白芍種植示範區,並開展可追溯試點,保證亳白芍的質量。

  「我們對合作社農戶進行技術指導,要求選育良種,在種植環節實行人工除草,使用有機菌肥,減少使用農藥和化肥,避免對土壤產生污染,控制住關鍵的環節,就可以基本保證白芍的道地性。」梅岩說。

  技術助力標準化

  從一棵小小的白芍種苗到白芍飲片,在白芍的產業化發展之中,新技術的應用正助推白芍產業的現代化和標準化。

  攝像頭、感測器、報警系統……在位於亳州的安徽協和成藥業飲片有限公司亳白芍示範種植基地,物聯網系統正對1500畝亳白芍的生長進行實時監控和智能化管理。

  「我們設定了一套標準化的生長指標,如果白芍生長的溫度、濕度或二氧化碳指標不正常,系統會發出報警信息,工作人員會進行調整。」安徽協和成藥業飲片有限公司副總經理趙維合說。

  除了從種植環節保證標準,白芍的炮製加工同樣應用物聯網系統進行標準化生產。「目前白芍的烘烤、乾燥、切制、包裝這一系列流程基本實現機器自動化生產加工,如果指標不達標會發出提醒。」趙維合說。

  加工炮製完的產品都有二維碼,客戶掃描過後能看到從種植、加工到銷售的各項數據和信息。「我們從2009年開始著手做安全追溯系統,保證用戶掃碼就可以追溯到產品的各項信息,讓用戶更加放心。」趙維合說,通過全流程的標準化,協和成生產的亳白芍產品得以符合多個國家的檢測標準,行銷海外。

  除了加強標準化建設,當地還注重亳白芍種質資源的保護和更新。亳州市農業農村局與亳州市藥用植物組培繁育中心合作開展亳白芍種苗組培繁育實驗,支持在亳藥花海休閑觀光大世界項目規劃區創建一個包含亳白芍等亳州四大道地藥材在內的中藥材種質資源保護示範園,經驗收合格後,每年獎勵75萬元。

  「生產道地藥材如同炒菜,只要原材料是好的,按照菜譜嚴格操作,就是地道味道。」安徽井泉中藥股份有限公司副總經理李貝蓓說。

  井泉中藥股份有限公司建設有亳白芍的產業示範基地。據李貝蓓介紹,公司從源頭種苗進行管理,建立道地中藥材良種繁育工程技術中心,種植過程中對農藥化肥、農殘、重金屬、二氧化碳進行控制,加工嚴格按照GMP的標準操作。

  多措並舉保質量

  作為亳州的道地藥材,亳白芍歷經千年的發展,在種植、加工、生產等方面都形成了一套較為成熟完備的體系,但多位業內人士表示,散戶經營為主、無序種植、異地栽種等問題對亳白芍的道地性和產業化造成一定的困擾和影響,建議進一步加強標準化建設、合理種植,從多個環節著手提升亳白芍的質量。

  道地藥材的關鍵在於源頭把控。但和大多數中藥材一樣,亳白芍種植仍以小戶經營為主,組織化程度較低,整體生產比較粗放。

  「由於白芍是散戶種植為主,缺乏統一規劃,到加工環節無法全追溯,質量不均衡。」亳州市中藥飲片行業協會會長葛德洲說,農戶的種植加工可控性相對較差,白芍的規模化和標準化水平有待進一步提升。

  梅岩表示,白芍標準化種植包含田間管理、水土環境污染管控等多個方面,成本費用較高,在農戶中普及難度較大。

  好麵粉才能做出好饅頭,葛德洲和梅岩提出,可以鼓勵大企業和農戶加強合作,帶動規模化、規範化種植,同時政府對農戶提供更多技術補貼和培訓,為推廣標準化提供技術和資金基礎。

  白芍生長周期較長,生產管理難度不大,易種易管理,政府的支持和觀光旅遊的發展,促使白芍種植髮展迅速,卻也在一定程度上造成白芍供大於求,價格連續幾年走低,庫存壓力大,抑制了藥農種植的積極性。

  亳州中藥材專業市場信息部工作人員徐玉成說,白芍種植面積沒有統一規劃,無序種植導致白芍供大於求,連續三年低價,一畝地年均收入僅有1000元,很多農民虧本種植。

  「2015年按當時物價白芍一公斤賣23元,小麥一公斤賣1.7元。2020年,白芍降為一公斤15元,小麥則漲至一公斤2.1元。而且白芍要幾年才能採挖一次。」梅岩說,白芍效益不好的時候還比不上種糧食收益大。

  多名業內人士表示,政府應當加大種植面積等相關種植信息的發佈力度和透明度,進行宏觀規劃指導,倡導理性種植,同時建立健全優質優價機制,更加註重提升白芍的質量和附加值。

  道地藥材是經過中醫臨床長期應用優選出來的,產在特定地域,品質和療效更好且質量穩定,具有較高知名度。但異地栽種改變了白芍品種需要在特殊環境條件下才能種植的要求,埋下了藥材爛市的隱患。

  梅岩說,引進的杭白芍、川白芍等外地白芍品種在亳州進行種植,並流通到市場,良莠不齊,難以分辨。

  「道地藥材就是要種當地合適的品種,全國各地環境不同,適應當地的品種也不同,不能南藥北種。要保證藥材的道地性,才能保證藥效。」梅岩說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續