媒體談付費諮詢填志願:不妨讓孩子學習面對決策,為自己規劃

原標題:媒體談付費諮詢填志願:不妨讓孩子學習面對決策,為自己規劃

中國青年報客戶端圖中國青年報客戶端圖

高考結束了,考生們將迎來對未來關係重大的志願填報。據媒體報道,隨著多地高考改革落地,志願填報變得更加複雜,相關服務市場也因此更趨火爆,市面上出現眾多以 「專業生涯規劃」「人工智慧大數據服務」「一對一輔導」為噱頭的高考志願填報服務,價格數千到數萬元不等,最高者甚至可達10萬元。

高考志願填報是生涯規劃服務的一種,其應運而「熱」,是因為市場需求巨大。大學對相當一部分家長來說是「人生盲區」,他們擔心因為報考志願的失誤而毀了孩子一生。家長被相關機構「三分靠考,七分靠報」的焦慮營銷所擊中實在不足為奇。

在心憂孩子前程的家長們熱捧之下,這一市場迅速擴張。若這些志願填報機構能為站在人生門檻上的年輕人指點迷津,提一些金玉良言,未嘗不是一件好事。但事實上該行業服務水平參差不齊,所謂專家更是泥沙俱下,培訓師履歷造假、數據分析名不符實、與民辦大學合作坑害考生等「神操作」層出不窮。家長的資金投入「打了水漂」不說,還有可能影響孩子的前途。

因此,高考志願填報服務,乃至整個生涯規劃行業的規範整飭刻不容緩。高考志願填報是學生生涯規劃的重要環節,只有能力、水平都過硬的規劃師才能提供有益指導。正規的學科教師都需要資格證書,志願填報規劃師在國家層面卻並沒有統一標準,這一職業對考生人生產生的影響可能絲毫不弱於教師。相關部門應該儘快確立監管體系,對那些誇大宣傳、亂收費的機構應加強監管和查處,保障廣大考生的利益。

從根本上說,高考志願填報和生涯規劃機構都只是給考生「打輔助」的,真正的決定還需要自己做。事實上,正規的生涯規劃機構也只是在考生確立自己人生理想抱負的前提下,幫助做出更優的決策。相較於權衡城市、學校、專業好壞對人生髮展的利弊,對自己人生的思考是需要更早開始的一件事情。

如何填報志願,也是一場另類的考試。在志願填報上,考生首先要搞清楚自己究竟對什麼專業感興趣,再搜索、甄別互聯網上的信息,最後再反覆思考做出決定,即使不能完全自己做主,也應該積极參与進去,為自己的人生謀划。

沒有參與感的人生不值得一過,學生和家長在仔細甄別生涯規劃機構之前,不妨先擦亮眼睛看看未來的路,畢竟即使是一單10萬元的高考志願填報,也沒法幫你規劃人生「志願」。讓孩子學習如何面對選擇進行複雜決策,同樣是人生的寶貴經歷。

(原題為《花幾萬元諮詢填志願 能換來更好的人生嗎》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續