打2劑BNT回國發病確診! 羅一鈞:打疫苗非百毒不侵


【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(10)日中央流行疫情指揮中心公布,新增263名本土個案、28名死亡個案、3名境外移入,當中1例完整接種2劑輝瑞BNT疫苗;指揮中心指揮官陳時中表示,本土疫情趨勢分析有一點向下,比較5月中旬,防疫醫療量能都有提升,但端午節仍希望民眾能夠小心在家減少外出。


▸死亡病患詳細資訊:最新!台灣新冠肺炎 死亡案例事件簿


▲6月3日新確診病患狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


40歲女在美打2劑BNT 回台接觸家人與自己都確診


指揮中心發布個案,3名境外移入中,案12294本國籍40歲女性,分別在4月9日與30日,在美國當地完成兩劑輝瑞BNT疫苗注射,6月3日由美國回台,持有3日內陰性報告,入境在家居家隔離,7日出現咳嗽流鼻水未就醫,9日同住家人發燒,就醫採檢確診,同日安排接觸診採檢今日確診。


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,案12294分別在4月上旬與下旬接種疫苗,身體具有一定新冠病毒抵抗力,但也不能百分之百保證不能感染,仍然有可能有輕症或無症狀,但發展成重症機會低很多,身體病毒量也會比較低,對於降低傳染力有幫助,不過感染仍有可能傳染病毒,防疫措施仍要注意。


再增1名在家死亡個案 死因不方便說明已在行政相驗


另一方面,今日新增28例死亡個案,分別為男性21例與女性7例,年齡介於50多至90多歲,根據指揮中心資料,案11695在6月6日因其他原因死亡,採檢日6月7日隔一天確診,指揮中心發言人莊人祥說,個案在家死亡,原因不方便對外說明,目前已在行政相驗程序。


比較疫情前後 防疫篩檢與醫療量能都有提升


陳時中強調,本次疫情在各地篩檢與醫療量能都有顯著提升,分別比較5月中旬與目前,每日通報量由6534件,提升至30,228件,PCR檢驗能量由每日27,682件,上升至80,307件,專責病房由2,412間增加至5494間,居家隔離等待安置時間,由3.23天縮短至2.00天。


▲因應社區感染疫情至今防疫檢驗與醫療量能比較。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


國道將管制端午節車流量 降低區域間移動


即將端午節假期,指揮中心副指揮官陳宗彥提醒,減少區域間人潮流動,交通部將加強國道交流道儀控管制,延長紅燈秒數,國倒車流量會保持在以往連假交通量1/2以下,並且休息站服務區賣場停止營業,僅保留部分廁所與加油站,避免人潮聚集,陳宗彥也說,如果有返鄉必要,要做好自主健康監控。


▲端午節交通部國道車流管控。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸改善細胞環境突破帕金森氏症治療困境 關鍵在細胞間質
▸年輕人何時能打滿疫苗產生保護力? 最新接種順序出爐

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續