支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見發佈

  原標題:支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見發佈

  來源:經濟參考報

  《中共中央 國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》(以下簡稱《意見》)10日發佈。《意見》聚焦共同富裕示範區建設亟須突破和創新的重要方向和關鍵領域,明確了浙江示範區建設的四個戰略定位和六大方面重大舉措,提出到2025年浙江省推動高質量發展建設共同富裕示範區取得明顯實質性進展,到2035年浙江省高質量發展取得更大成就,基本實現共同富裕。

  《意見》指出,當前,中國發展不平衡不充分問題仍然突出,城鄉區域發展和收入分配差距較大,各地區推動共同富裕的基礎和條件不盡相同。促進全體人民共同富裕是一項長期艱巨的任務,需要選取部分地區先行先試、作出示範。

  對於為何要選取浙江省作為共同富裕示範區,國家發展改革委有關負責同志在答記者問時表示,首先,浙江省情具備開展示範區建設的代表性。從規模看,浙江面積、人口具有一定規模。從地理區劃看,浙江有「七山一水二分田」,行政區劃上有2個副省級城市、9個地級市和53個縣(市),代表性較強。從城鄉看,浙江既有城市也有農村,農村戶籍人口佔了一半。其次,浙江具備開展示範區建設的基礎和優勢。富裕程度較高,發展均衡性較好,改革創新意識較為濃烈。最後,浙江開展示範區建設的空間和潛力還較大。浙江在優化支撐共同富裕的經濟結構,完善城鄉融合、區域協調的體制機制,實現包容性增長的有效路徑方面都還有較大的探索空間。

  具體來看,《意見》聚焦共同富裕示範區建設亟須突破和創新的重要方向和關鍵領域,明確了浙江示範區建設的四個戰略定位,即高質量發展高品質生活先行區、城鄉區域協調發展引領區、收入分配製度改革試驗區和文明和諧美麗家園展示區。

  同時,《意見》緊扣推動共同富裕和促進人的全面發展,明確了六大方面的重大舉措。一是提高發展質量效益,夯實共同富裕的物質基礎。二是深化收入分配製度改革,多渠道增加城鄉居民收入。三是縮小城鄉區域發展差距,實現公共服務優質共享。四是打造新時代文化高地,豐富人民精神文化生活。五是踐行綠水青山就是金山銀山理念,打造美麗宜居的生活環境。六是堅持和發展新時代「楓橋經驗」,構建舒心安心放心的社會環境。

  根據《意見》,到2025年,浙江省推動高質量發展建設共同富裕示範區取得明顯實質性進展。經濟發展質量效益明顯提高,人均地區生產總值達到中等發達經濟體水平,基本公共服務實現均等化;城鄉區域發展差距、城鄉居民收入和生活水平差距持續縮小,低收入群體增收能力和社會福利水平明顯提升,以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構基本形成,全省居民生活品質邁上新台階。到2035年,浙江省高質量發展取得更大成就,基本實現共同富裕。人均地區生產總值和城鄉居民收入爭取達到發達經濟體水平。

  上述負責同志表示,支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區,具有重大的歷史意義和現實意義。通過開展示範區建設,及時形成可複製推廣的經驗做法,能為其他地區分梯次推進、逐步實現全體人民共同富裕作出示範。同時,浙江多年來一以貫之踐行「八八戰略」,持續深化改革開放,在市場經濟、現代法治、富民惠民、綠色發展等方面成果顯著。通過打造共同富裕區域性示範,將助力推動中國特色社會主義制度優勢轉化為治理效能、發展優勢,形成為全球治理貢獻中國智慧的重要窗口。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續