10年期美債收益率跌破1.5% 中美利差走闊利於外資加速流入

原標題:10年期美債收益率跌破1.5% 中美利差走闊利於外資加速流入 來源:證券日報

  近期,美債收益率持續下行。6月9日,美國10年期國債收益率跌破1.5%關鍵水平。行情數據顯示,當日美國10年期國債收益率收報1.492%,盤中一度下探至1.472%。按收盤價來看,這是美國10年期國債收益率自3月4日以來首次跌破1.5%。與之同步下行的還有美國30年期國債,當日收益率跌至2.1483%,為3月1日以來最低。

  「從5月中旬開始,美國10年期國債收益率就整體處於震蕩下行趨勢,6月9日美國10年期國債收益率向下突破1.5%,也是這一趨勢的延續。」中信證券首席FICC分析師明明在接受《證券日報》記者採訪時表示,美債收益率向下突破反映出美國流動性過剩,大量資金正在尋找合適的資產,長端國債是一個目標。

  據紐約聯儲6月9日公佈的數據顯示,當日共有49個對手方在美聯儲的隔夜固定利率逆回購中接納了總計5029億美元,刷新了6月8日所創的逆回購工具用量最高紀錄4974億美元。

  「美債收益率的下行也反映了持有通脹是暫時性觀點的投資者越來越多,認為美聯儲在就業市場復甦不及預期情形下收緊政策機率較低的人越來越多。」明明補充說。

  此外,還有幾個因素不容忽視。明明表示,美國5月份非農數據不及預期,小企業信心指數出現4個月來的首次小幅下滑,同時4月份職位空缺數增至930萬,為2000年以來最高水平,以上經濟數據表現不佳,對於美債收益率下行也會起到一定助推作用。同時,周三,美國財政部標售380億美元10年期美國國債,結果顯示需求強勁——得標利率為1.497%,遠低於前次的1.684%,認購倍數達到2.58,創下2020年7月份以來的新高,強勁的需求進一步助推了收益率下行。此外,6月9日美股全線下跌,在股市避險情緒的驅動下,美債收益率下行。

  「從基本面來看,當前美國疫情形勢企穩,服務業復甦勢頭強勁,帶動經濟修復加快以及通脹上行,美國甚至全球貨幣政策今年將邊際收緊幾乎毫無懸念。」對此,東方金誠研究發展部分析師白雪對《證券日報》記者表示,近期美債收益率的下行是經歷前期快速上行後的短期調整,從中長期來看,美債收益率上行趨勢並未逆轉。目前市場普遍預期美聯儲將在今年三季度末或四季度初明確釋放縮減購債的信號,因此,至少在三季度內,隨著市場對於美聯儲Taper(縮減)預期不斷強化,美債收益率仍有第二波上行的可能。

  近期美債收益率的走低是否會對中國造成影響?明明認為,美債收益率走低總體而言對中國影響可能並不顯著,短期來看,主要對中國債市有一定情緒上的影響。長期來看,如果美債收益率持續走低,吸引力減弱,海外投資者可能有進一步減持美債的意願,同時中美利差走闊將會進一步提升中國債券市場對於外資的吸引力。但是長期來看,美債收益率持續走低的機率不大,隨著美國經濟復甦和通脹上行,美債收益率未來上行的可能性更大。

  「當前國內貨幣政策強調『以我為主』,美債收益率變動對國內債市的實質性影響減弱。當前美債收益率波動更多是通過影響中美利差和外資流入速度來對國內債市產生傳導影響。」白雪分析認為,前期美債收益率快速上行,中美利差收窄,外資流入減速。但4月份以來,中美利差收窄速度明顯放緩,4月份至5月份外資對人民幣債券已恢復凈增持,對這段時間國內債市走強起到了一些支撐作用。近期美債收益率下行,中美利差再度擴大,預計將吸引更多境外資金流入。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續