拜登撤銷對TikTok和微信禁令 外交部:敦促美方停止打壓中國科技企業

  中新社北京6月10日電 (郭超凱)針對美國總統拜登撤銷對TikTok和微信的行政禁令,中國外交部發言人汪文斌10日在例行記者會上表示,中方始終敦促美方切實尊重市場經濟原則和國際經貿規則,停止濫用國家力量無理打壓中國科技企業的行徑。

  會上有記者提問,美國總統拜登撤銷了前總統以國家安全為由頒布的針對中國應用程序TikTok和微信的行政禁令。中方對這一進展有何評論?

  對此,汪文斌回應稱,「我注意到有關報道,具體情況你可以向主管部門和有關企業了解。」作為原則,中方始終敦促美方切實尊重市場經濟原則和國際經貿規則,停止泛化國家安全概念,停止濫用國家力量無理打壓中國科技企業的行徑,公平、公正、非歧視性對待中國企業。中國政府將繼續堅定維護本國企業的正當合法權益。

  另有記者提問,中國全國人大常委會10日表決通過了反外國制裁法。該法是否會影響中國同一些國家的外交關係?

  「你提到反外國制裁法制定通過的情況,我們之前已經闡述了在這個問題上的原則立場。」汪文斌重申,為了堅決維護國家主權、尊嚴和核心利益,反對西方霸權主義和強權政治,今年以來中國政府已多次宣布對有關國家的實體和個人實施相應反制措施。同時各界也認為國家有必要制定一部專門的反外國制裁法,為中國依法反制外國歧視性措施提供有力的法治保障和支撐。

  「至於你提到的該法會不會影響中國和其他國家關係,這種擔心是完全沒有必要的。」汪文斌說。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續