新冠高接種率給以色列帶來什麼益處?研究:還能保護未接種者

原標題:新冠高接種率給以色列帶來什麼益處?研究:還能保護未接種者

研究團隊表明,COVID-19疫苗接種不僅能保護接種者,還能保護未接種者。研究通訊作者為以色列健康組織研發創新部Maccabitech的Tal Patalon和以色列理工學院的Roy Kishony。

研究提到,此前的臨床試驗和疫苗接種計劃顯示,輝瑞-BioNTech的COVID-19疫苗在個人和社區層面預防感染和發病的效果很好。但也有研究顯示,疫苗接種可能會導致人類行為發生變化,增加傳染性。比如,打過疫苗的人可能會不太注意保持社交距離,或是在與COVID-19患者接觸後不主動隔離。

以色列從2020年12月19日開始接種疫苗,並在9周內覆蓋了近50%的人口。為了明確疫苗接種能否在群體層面減少SARS-CoV-2在未接種個體中的傳播, Kishony等人研究了177個地理位置不同、疫苗接種率不同(總計共137萬人接種了第一劑)的社區,以及一組16歲以下尚無疫苗可種的未接種群體。他們在固定間隔統計了各個社區COVID-19陽性人數的變化。

論文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41591-021-01407-5

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續