依法維護國家主權、安全、發展利益

原標題:依法維護國家主權、安全、發展利益 來源:人民網-人民日報

  新華社北京6月10日電  十三屆全國人大常委會第二十九次會議8日對反外國制裁法草案進行分組審議。全國人大常委會組成人員普遍認為,制定反外國制裁法十分必要、重要、及時,對於反擊霸權主義和強權政治,依法維護國家主權、安全、發展利益意義重大。與會人員普遍讚成制定本法,建議本次常委會會議表決通過。

  有的常委會委員表示,一段時間以來,少數西方國家利用各種藉口對中國進行造謠污衊和遏制打壓,依據其本國法律對中國有關國家機關、組織和國家工作人員實施所謂「制裁」。在這種形勢下,我們必須儘快出台反外國制裁法,用法律的武器來捍衛我們的正當權益和國家尊嚴。

  有的常委會委員表示,這些年的外交實踐使我們認識到,國際鬥爭中的法律鬥爭越來越重要。面對遏制打壓,我們也應該打好法律仗,充分發揮法治在對外鬥爭中的重要作用。要通過立法等法律手段,把我們的反制決心、意志和措施清楚地表達出來。

  常委會委員們普遍認為,在前期審議的基礎上,反外國制裁法草案經過修改,更加科學和規範,已經很成熟,針對性非常強。建議儘快審議通過,以彌補現在法律方面的空白,充實應對挑戰、防範風險的法律「工具箱」。

  《 人民日報 》( 2021年06月11日 03 版)

(責編:牛鏞、袁勃)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續