黑名單待建 非法醫美將被圍堵

  來源:北京商報

  水光針正品還是水貨傻傻分不清楚,美白艙是否有用?蓬勃發展的醫美市場難免藏有暗角。6月10日,國家衛健委發佈《關於印發打擊非法醫療美容服務專項整治工作方案的通知》(以下簡稱《通知》)稱,國家衛健委等八部門定於2021年6-12月在全國範圍內開展打擊非法醫療美容服務專項整治工作。工作任務包括嚴厲打擊非法制售藥品醫療器械行為,嚴肅查處違法廣告和互聯網信息等。值得一提的是,各部門將對嚴重違法犯罪的機構或個人依法依規建立「黑名單」,並納入社會信用體系,實施聯合懲戒。

  四「嚴」的整治工作

  為期半年的專項整治工作將圍繞「嚴厲打擊非法開展醫療美容相關活動的行為」「嚴格規範醫療美容服務行為」「嚴厲打擊非法制售藥品醫療器械行為」「嚴肅查處違法廣告和互聯網信息」這四「嚴」展開。

  在嚴格規範醫療美容服務行為方面,《通知》要求嚴禁機構聘用非衛生人員、超範圍開展診療活動,嚴禁「以次充好」、使用不符合國家規定的藥品、醫療器械和消毒器械等。

  此外,在嚴厲打擊非法制售藥品醫療器械行為方面,《通知》要求加強中國境內上市的藥品和第二、三類醫療器械產品註冊管理,未取得註冊批准的產品不得上市;未依法取得藥品、醫療器械生產、經營合法資質的,嚴禁從事藥品、醫療器械生產、經營活動。

  未獲批醫療器械等資質,但從事經營活動的例子不在少數。以火熱的水光針為例,北京商報記者了解到,水光針的主要成分為注射用透明質酸,在中國按照三類醫療器械進行管理,生產和經營此類產品須取得相關資質。而市面上的一些「水光針」產品,其批准文號為「妝」字型大小。

  醫美項目套路多

  市面上的醫美項目讓消費者們眼花繚亂。作為十分火熱的醫美項目,美白艙單次價格在300元左右。華悅府醫療美容相關工作人員介紹稱,美白艙用固定二級管發射低能量激活細胞線粒體,舒張與強化微細管,修復老化皮膚。治療過程簡單,只需要先清潔身體,塗抹美白精華,平躺20分鐘便可達到效果。

  新氧實驗室運營負責人張琪告訴北京商報記者,美白艙宣稱給求美者塗抹所謂的美白精華並進艙照射紅光後,膚色就會顯著美白,但是在模特洗掉精華後並沒有明顯美白效果。專業檢測顏色的分光測色計檢測結果顯示,洗去精華後膚色逐漸還原至原本膚色,又通過MPA10檢測了手臂亮度,也顯示美白艙對膚色的提亮效果也只能維持短暫1周,直至恢復初始水平。

  此次《通知》強調,打擊非法醫療美容服務專項整治工作方案,進一步維護消費者合法權益,保障群眾身體健康和生命安全。

  設「黑名單」 健全長效機制

  八部門懲戒決心堅定。職責分工方面,網信部門負責依法處置相關部門認定的互聯網醫療美容相關不良信息,查處違法違規網站。海關負責加大藥品和醫療器械進口監管力度,嚴厲打擊走私藥品和醫療器械等違法行為等。

  《通知》進一步提到,各部門對嚴重違法犯罪的機構或個人依法依規建立「黑名單」,並納入社會信用體系,實施聯合懲戒。

  在張琪看來,專業技術是引導正確醫療消費重要的一環。2021年5月,新氧上線針對日化美容、生活美容、醫療美容等全業態美容產品的聯合評測平台「新氧實驗室」,並配備UC22超聲診斷儀、MPA10多功能皮膚測試儀等,旨在將生物與化學概念上的技術轉變為消費者更容易理解的科普知識。更早前,新氧發佈中國醫美行業首個科普避坑指南,聯合中國整形美容協會共同啟動中國醫美行業自律行動。

  八部門在《通知》中提到,各地區各部門要加強宣傳,製作多種形式的宣傳材料,利用傳統媒體、新媒體等多渠道進行宣傳,廣泛開展科普宣傳,發佈警示信息,宣傳專項整治進展,提升消費者辨識能力,引導公眾理性認知,倡導消費者自覺選擇正規美容醫療機構接受醫療美容服務。同時要充分發揮行業協會的作用,加強行業自律,宣傳相關知識,維護行業信譽,促進醫療美容服務行業規範健康發展。

  北京商報記者 姚倩

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續