股價越高說明股票越有價值 如何看待銀行股低估值

  原標題:如何看待銀行股低估值

  來源:北京商報

  「A股銀行股估值太低。」有大佬這樣評價。但本欄認為,同股同權的銀行股港股股價更低,如果真的要救贖銀行股,也應該從港股開始。本欄認為,低估值是保持投資價值的關鍵,股價太高容易驅趕長期投資者,對價值型股市的成長不利。

  在多數投資者看來,股價越高越好,股價越高說明公司股票越有價值。其實不然,巴菲特的股東就不希望股價太高,因為高股價將會引髮長期投資者的退場,阻止真正看好公司未來的人買入並長期持有,於是高股價有時會扼殺一家好公司。

  的確,銀行股的估值很低,低到銀行股的現金分紅都可以媲美各種寶,到底應該把錢存銀行還是買入銀行股的討論也常常出現。但投資者是否想過,正是因為銀行股的股性不活躍,缺乏炒家的炒作,估值偏低才有了如此高的投資價值,投資者才能買入銀行股並長期持有,從而獲得滿意且穩定增長的現金分紅,一旦有炒家進入,把銀行股的股價拉高50%,那時候大多數長期投資者,例如公募基金、社保基金都會退場,散戶投資者雖然有可能也會追漲買入銀行股,但是他們的買入理由不會是長期持有,每年領取現金分紅,而是變成跟著莊家一起炒作,然後再以更高的價格把銀行股賣給別的投資者。

  如果A股的股票都是這種投機品種,那還談什麼價值投資,談什麼長期持有,A股將會回歸投機市場,內幕交易和操縱股價還會泛濫,監管層的許多努力將會付諸東流。

  所以本欄說,像銀行股這樣的低估值品種不是太多,而是太少,假如更多的藍籌股都能股價偏低,投資者就可以選擇更多的股票買入並長期持有,如果公司股價上漲不是被資金推動的,而是被業績推動的,那麼A股市場將成為價值型股市,投資者也不會再到處打聽消息買入各種垃圾股,因為顯然買入藍籌股並長期持有更加划算,如果股價不漲,投資者可以每年獲得滿意的現金分紅,如果公司股價被其他投資者追捧出現上漲,投資者還可以高價賣出持股,然後買入其他藍籌股繼續進行價值投資,這才是成熟的價值型股市。

  同樣的,如果公司業績都能支持公司股價,那麼投資者也就不會懼怕大股東減持股票甚至清倉減持,因為大股東低價甩賣股票正給了其他投資者低價買入的機會,而大股東也不會把心思都放在減持股票上,因為長期持有股票並享受每年的現金分紅顯然更加划算,這些都是低估值可能帶給投資者的好處。

  當然,在一個只能做多不能做空的股票市場里,想要實現真正的低估值並不容易,投機者總能找到吸引其他投資者跟風炒作的題材,這樣也只有銀行、鋼鐵、石化等巨無霸公司才有可能率先實現低估值。投資者可以發現,在港股交易的內地銀行股,它們的股價比A股更低,所以本欄說,銀行股低估值是合理而且有益的。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續