POS機違規套現 易生支付「攤上事」

  來源:北京商報

  原標題:POS機違規套現 易生支付「攤上事」

  第三方支付機構易生支付有限公司(以下簡稱「易生支付」)正經歷「多事之夏」。6月9日,多位消費者向北京商報記者反映,易生支付旗下「壹生付」POS機推銷人員存在違規展業、宣傳不當的行為,為了求證消費者所述經歷,北京商報記者對壹生付POS機展業情況進行了親測調查,獨家發現,該產品不但涉及對入網商戶審核不嚴,還存在信用卡違規套現問題。

   300元押金惹爭議

  近日,北京商報記者接到多位消費者反映,易生支付旗下壹生付POS機存在宣傳不當問題。據多位消費者所述,該機器業務員推銷時號稱免費辦理POS機,但實際辦理后才發現,刷卡過程中機器會強制收取300元左右的押金費,需要事後連續6個月刷滿1萬元才可返還。

  除郵費爭議外,更大的問題來自於500元的首刷交易。李明稱,在他刷完500元的首單交易后,壹生付並未返還郵費,且進一步扣除了303元的押金費,僅到賬了196.25元。

  「前期根本沒說有這筆錢,誘導我刷卡后才發現到賬金額不對,被問后才告訴我是押金。」李明告訴北京商報記者,他是一家零售店店主,偶爾會有刷卡需求,主要是聽業務員提到免費更換才同意受理,但事後才知道存在押金問題。

  與李明不一樣,張華(化名)辦理POS機的需求主要是為信用卡套現,但如出一轍的推銷方式是,給張華辦理壹生付POS機的業務員同樣對押金隻字不提,註冊首刷后才告知。「本來承諾到賬后就可以返還運費,但結果運費和押金費都落空了。」張華嘆氣道。

  針對多位消費者反饋的問題,北京商報記者進一步聯繫了壹生付業務員,問及是否需要辦理費用,對方稱只需支付39元快遞費,拿到機器后就會返還。當被問及300元的押金后,對方才回應第一筆會扣除298元的凍結金,需要連續6個月刷滿1萬元才可申請退回。

  「消費者反映的壹生付推廣宣傳一事,表明壹生付在金融營銷宣傳工作上存在漏洞,機器業務員的宣傳手法涉嫌誘導消費者,對金融消費者的知情權構成侵害。」對此情況,金融科技專家蘇筱芮在接受北京商報記者採訪時如是評價道。

   違規套現各執一詞

  除了押金爭議外,易生支付旗下壹生付POS機涉及到的違規套現問題同樣引發關注。

  6月9日,北京商報記者下載壹生付軟體發現,該平台由浙江千藝信息技術服務有限公司開發,並由易生支付提供服務。在易生支付服務協議中,明確列明壹生付用戶須接受經易生支付培訓合格后,並提供相應用戶信息、營業執照複印件和法定代表人等入網資料,才能接受銀聯卡業務。

  不過,據多位壹生付用戶及代理商所述,在實際業務辦理中,用戶辦理POS機卻並不需任何資料證明及相關培訓,僅需輸入個人身份證號就可,且該POS機還支持花唄、白條、信用卡套現等操作。 

  對於能否進行信用卡套現,北京商報記者向壹生付官方客服求證,對方稱可以辦理,並向記者索要了身份證號、手機號、所在地區,稱三個工作日後會有業務員聯繫。被問及是否有從業資質時,對方稱壹生付隸屬於易生支付旗下刷卡機,易生支付是持牌支付機構。

  需要注意的是,目前,信用卡套現涉嫌違法行為,使用POS機套現犯罪亦量刑明確。對此情況,北京商報記者進一步向持牌機構易生支付客服進行求證,對方稱不支持套現。

  對於是否支持套現一事,為何各執一詞?對此,北京商報記者進一步向易生支付提出了壹生付可以支持套現的疑問,對方又稱,壹生付隸屬於易生支付,但屬於不同的部門,具體業務可進一步諮詢壹生付官方客服或者相關代理商,以對方口徑為準。

  此外,北京商報記者再次以套現需求進一步採訪了壹生付代理商。對方介紹,目前壹生付POS機可支持信用卡套現,並可以掃碼花唄、白條等,在費率上,掃碼費率為0.3%,刷卡費率則為0.55%。   

  具體如何套現?壹生付代理商進一步向北京商報記者解釋道,因為掃碼費率更低,用戶可以將信用卡綁定微信和支付寶,在POS機上設置掃碼支付,僅需掃下手機付款碼,選擇信用卡支付后,資金就會到賬到綁定的收款銀行。

  該代理商稱,壹生付經過銀聯認證,有支付牌照加持。為了避免被查到虛假商戶,該POS機自帶GPS功能,可直接定位附近商戶,每套現一筆會自動匹配到本地真實存在的相應商戶。例如刷卡幾百元匹配的是在某家飯店吃飯,刷卡2000元則會匹配到高檔化妝品消費等。主要根據金額匹配對應商戶,使用起來可謂非常「安全」。

  被問及是否需要提交營業執照等材料以及是否需要接受培訓時,該代理商向記者提醒道,「只需要你用身份證號註冊就行了,一旦提交營業執照,你就被認定為商戶,只能別人刷,你自己綁定的信用卡就沒辦法使用」。

  針對代理商違規推銷行為,易生支付是否知情?代理商展業是否有專業培訓、風險告知?展業違規后又有何整改措施?對此,北京商報記者向易生支付進行採訪,但截至發稿,後者未給出回應。

  在支付行業資深分析師王蓬博看來,違規套現不止,不管是支付機構還是代理商都有責任,主要原因還是利益使然,在市場競爭激烈的情況下,套現成了一個比較容易獲取收益的來源,而且有實際客戶需求,相關鏈條也比較成熟。

  蘇筱芮則認為,一方面,壹生付POS機在商戶、用戶的實名制認證等方面存在薄弱環節,被用戶以虛假身份矇混過關;另一方面,違規套現表明機構在資金流向監測、事中預警等方面有所缺漏,被不法分子利用后從事不法資金的轉移。

   曾被央行多次處罰

  北京商報記者注意到,易生支付於2021年5月剛剛通過牌照續展,業務類型包含互聯網支付、行動電話支付、銀行卡收單(全國)、預付費卡發行與受理(全國)等。此次續展后,有效期為五年,截止日期為2026年5月2日。

  值得注意的是,此前易生支付就曾因違反《銀行卡收單業務管理辦法》《支付機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法》相關規定、未按規定建立特約商戶培訓、檢查制度和交易風險監測系統,發現特約商戶疑似或涉嫌違法違規行為未採取有效措施等問題,被央行多次處罰。

  對於此前被罰問題是否整改到位,作為持牌支付機構,後續如何加強合規,北京商報記者同樣向易生支付進行採訪,但截至發稿未獲回應。

  針對易生支付後續發展,蘇筱芮認為,支付機構需積極遵守中國支付清算協會等提出的合規要求,在合作機構方面提升甄選能力,對於存在「劣跡前科」的外包代理商保持一定的謹慎性,此外還要在展業前釐清雙方權責,從制度、協議等方面提出對合作方的規範要求。

  王蓬博則指出,支付機構與代理商實則是利益共同體,後續,易生支付在這一前提下,要理清哪些服務是可以交給服務商的業務,但是包括信息流、資金流等核心業務,必須在自己的企業內流轉,建議該機構後續多開拓真實商戶,嚴格開戶流程和代理商的商戶管理行為,提升技防能力。

  北京商報記者 岳品瑜 劉四紅

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續