廣州市疾控:梳理近期病例流調報告后,有一個重大發現…

  廣州市疾控:梳理近期病例流調報告後,有一個重大發現…

  來源:廣州日報

  近日,廣州市疾病預防控制中心新冠疫情防控風險評估小組對本輪疫情感染者的流行病學調查報告進行梳理後,有一個重大發現——

  近6成以上確診病例在出現發熱、乾咳、頭暈、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀時,完全忽略了身邊疫情的發生,以為自己只是得了普通感冒,自服感冒藥,沒有及時到就近的發熱門診開展核酸檢測,延誤了最佳治療時間。

  而且這些患者出現癥狀後並未減少出行,而是在早茶店、小餐館等空氣不流通的場所社交活動頻繁,也沒有養成戴口罩、勤洗手的良好衛生習慣,這就給新冠病毒創造了一次又一次的傳播機會。

  市疾控中心表示:

  01

  控制傳染源、切斷傳播途徑是戰勝傳染病的兩大法寶。

  02

  再次倡議市民們請核查自己及家人從5月20日以來是否到過荔灣區南部片區(芳村)及其他重點場所。

  03

  是否出現發熱(超過37.3°C)、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀。

  04

  如有以上情況(第2、3點),應立即主動在「穗康碼」進行「健康上報」,及時就醫。

  05

  如被賦予「黃碼」請引起重視,並在要求時限內檢測核酸解鎖「黃碼」。

  06

  因瞞報、謊報健康信息導致疫情傳播擴散者,將承擔相應法律責任。

  疫情防控人人有責,保護自己,保護家人,從我做起。

  市民們需要群防群控才能守護我們美好的家園,緊記:

  口罩還要戴、

  咳嗽噴嚏還要遮、

  雙手還要經常洗、

  窗戶還要盡量開、

  社交距離還要留。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續