清華重磅引援:一名菲爾茲獎得主進入丘成桐數學科學中心任教

原標題:清華重磅引援:一名菲爾茲獎得主進入丘成桐數學科學中心任教

據2018年菲爾茲獎得主、英國劍橋大學考切爾・比爾卡爾(Caucher Birkar)教授的教師頁面信息,他現已成為清華大學丘成桐數學科學中心的一名教授。(I am currently a professor at the Yau Mathematical Sciences Center, Tsinghua University, Beijing.)其通信地址已顯示為北京市海淀區清華大學校內。
8fc7-krhvrxt6969669.jpg

切爾・比爾卡爾(Caucher Birkar)教授 清華大學丘成桐數學科學中心 圖

考切爾·比爾卡爾出生於伊朗,曾就讀伊朗德黑蘭大學數學系,畢業后遷居英國,主要研究領域是代數幾何,特別是更高維度的雙向幾何。他主要研究了現代數學中關鍵問題的基本方面,如最小模型,奇點和線性系統,他的理論為各種長期猜想提供了解決方案。因其在雙有理幾何領域做出的重要貢獻,比爾卡爾教授2018年榮獲數學界最高獎菲爾茲獎。然而,獲獎后僅過了30分鐘,他的獎牌就被盜。國際數學家大會組委會舉行了一個特別儀式,為他重新頒獎。他也因此成為了國際數學界第一位兩次獲頒菲爾茲獎章的數學家。

清華大學2009年12月成立數學科學中心,聘請國際數學大師丘成桐教授擔任中心主任。作為支持清華大學發展數學學科的重大戰略舉措,2014年底教育部批准依託清華大學成立丘成桐數學科學中心。

微信公號「清華大學丘成桐數學科學中心」2020年12月的消息已提到,考切爾·比爾卡爾教授將於2021年6月全職入職清華大學。

更早前的2019年8月,清華大學校長邱勇會見了考切爾·比爾卡爾(Caucher Birkar)教授,丘成桐院士陪同會見。邱勇簡要介紹了清華大學概況、未來發展、國際化辦學及清華數學的發展前景等,代表清華大學誠摯邀請比爾卡爾教授全職加盟清華。邱勇對比爾卡爾教授和家庭來清華工作生活,北京市和清華大學可以提供的全面生活保障、有國際競爭力的優厚薪酬福利等做出了明確承諾保證。

當時,比爾卡爾教授對邱勇校長和丘成桐教授的盛情邀請表達了感謝。他說自己非常喜歡中國,清華是很好的大學,中國和清華的數學現在越來越強。除了生活習慣問題,沒有什麼阻礙他加入清華大家庭的因素。對於校長和丘教授發出的真誠邀請,他表示會很認真慎重地考慮。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續