綠色金融業務蓬勃發展,仍要保持高度警醒

  原標題:綠色金融業務蓬勃發展,仍要保持高度警醒

  來源:國際金融報

  近日,中國人民銀行印發《銀行業金融機構綠色金融評價方案》(下稱「方案」),綠色金融評價結果納入央行金融機構評級等中國人民銀行政策和審慎管理工具。對綠色金融評價指標給予定量及定性,其中,定量指標權重80%,定性指標權重20%。

  《方案》自2021年7月1日起正式實施,評價工作每季度開展一次,第二季度和第四季度評價結束後須向中國人民銀行報送半年和全年評價結果及評價說明。

  在蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心副主任陶金看來,《方案》是對綠色金融業務發展的一次更加實質性的推進,尤其是以定量指標為主導的評價體系,評價結果納入金融機構評級等審慎管理工具體系中,具有監管剛性,能夠倒逼金融機構加強綠色金融業務拓展力度。

  「在此背景下,金融機構將更有動力自發對綠色金融業務進行研發和拓展,同時因為綠色金融風險指標也在評價中相當重要,因此綠色金融業務的平穩推進也能夠得到一定程度的保障。」陶金對《國際金融報》記者坦言,當前可能需要注意的問題是,評價標準不必太過嚴苛,「綠色金融業務發展過快,對應的低碳環保限制過多,可能也並不和碳達峰碳中和這一超長期的戰略目標相匹配。」

  6月10日,中國人民銀行副行長劉桂平在第十三屆陸家嘴論壇上表示,據國內外主流機構測算,碳達峰碳中和需要的資金投入規模大概在150萬億-300萬億元,相當於年均投資3.75萬億-7.5萬億元。巨量資金需求背後蘊藏著巨大的投資機會,各類投資風口不斷湧現,十分吸引國內外市場參與者的眼球,綠色產業呈現蓬勃發展之勢。在這個時候,我們尤其需要冷靜,需要理性,需要高度警惕「一哄而上」「一鬨而散」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續