0脂肪、非油炸、無蔗糖,你還要被這些食品廣告詞騙多久?

原標題:0脂肪、非油炸、無蔗糖,你還要被這些食品廣告詞騙多久?

原創 知妹 騰訊醫典她知

現今,吃啥健康、吃啥不胖已經是大多數人共同的追求,控糖低脂的觀念也已深入人心。

出去點杯奶茶,敢要全糖的都是勇士。

商家也把大家的這個心理拿捏得死死的。

然而這些廣告詞背後的食品真的健康、熱量低、吃了不發胖嗎?

真相1:「0蔗糖」不一定無糖

前不久「元氣森林的道歉事件」鬧得沸沸揚揚。品牌宣傳的「0蔗糖」,讓大家誤以為就是「0糖」,熱量低隨便喝。

但其實,產品中還添加了依然有一定熱量的結晶果糖,而且乳品中本就含有乳糖,所以別天真了,這款「0蔗糖」喝了依然會發胖!!

以後看到「0」一定要再看一眼「0」之後有什麼成分。如果用代糖從而實現「0蔗糖」,那麼對健康有一點意義,如果是果糖、糖醇、果葡糖漿等成分來代替,那麼對控制熱卡幾乎無差別。

真相2:「0添加」不見得更健康

有些人覺得食品添加劑都是洪水猛獸,很多商家利用了這一點,靠「配料表簡單」來吸引消費者。

真相3:「0脂肪」的熱量不一定低

現在市面上標榜著「0脂肪」的零食飲料大都很好賣,購買者吃下去的同時會有極大的自我安慰。

的確,根據中國GB28050-2011《預包裝食品營養標籤通則》規定,脂肪的「0」界限值為≤0.5g/100g(mL),標明「0脂肪」的食品,脂肪是可以忽略不計的,但是「0脂肪」不代表「0熱量」!

要知道脂肪可以帶給食物鮮美的風味和絲滑的口感,如果要做到「0脂肪」又保留其風味和口感,大部分會選擇添加糖、澱粉之類的成分,有些食物本身也含蛋白質,所以,雖然沒有脂肪,但熱量一點都不低。

真相4:「非油炸」不一定低脂

還有一種大家覺得很健康的蔬菜脆片,其實是將蔬菜浸入油中,再烘乾,這種製作方法雖然是「非油炸」但是熱量非常高,可能和油炸薯片的熱量相當,而且為了保持脆性多用的是精鍊植物油,這意味著含有不小比例的反式脂肪酸。

這一類食品尤其要小心,不能因為是蔬菜,就認為健康,其實熱量並不低!

如何挑到健康的零食?

1. 首先要注意看食品的配料表。

食品中各種配料要以加入量比例由多到少(遞減順序)排列。如果糖和油排得越靠前,那麼含量就越多。

2. 再就是關注營養成分表。

3. 最後關注吃的食物的分量。

比如根據營養成分表,100克食物熱量為500千卡,吃上100克可能就抵上了一頓正餐的熱量,而如果吃掉400克,你今天一天的熱量就超標了,肯定會發胖。

所以關注吃了多少才是最重要的。吃薯片長胖嗎?吃一大包當然會。但是只吃了兩三片就不用緊張了。

所以,聰明人的眼中沒有絕對的垃圾食品,他們只關注吃了多少,頻率是多少。

審稿專家:劉菊英 | 中南大學湘雅醫院營養科副主任醫師

【主創團隊】

作者:戴民慧、王曦

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續