駐英使館發言人就英方發表第48份《香港問題半年報告》答問

原標題:駐英使館發言人就英方發表第48份《香 港問題半年報告》答問 來源:中國駐英國大使館網站

中國駐英國大使館網站6月11日消息,中國駐英國使館發言人就英方發表第48份《香 港問題半年報告》答記者問。

記者:6月10日,英國政府發表第48份香 港問題報告,中國大使館對此有何評論?

使館發言人:

英方不顧中方反對,執意發表所謂《香 港問題半年報告》,對香 港事務指手畫腳,這是對中國內政的粗暴干涉,是對國際關係基本準則的嚴重違反。中方對此強烈不滿和堅決反對,並已向英方提出嚴正交涉。我想強調:

首先,所謂中方違反《中英聯合聲明》完全是偽命題。

《中英聯合聲明》的核心要義是中國恢復對香 港行使主權,沒有賦予英國在香 港回歸後對香 港承擔任何責任。英方對回歸後的香 港無主權、無治權、無監督權。中國政府管治香 港的依據是中國憲法和香 港基本法,而非《中英聯合聲明》。任何外國無權藉口該聯合聲明插手香 港事務、干涉中國內政。

第二,所謂中方壓制香 港民眾權利自由純屬顛倒是非。

香 港回歸以來,中方始終全面準確貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,香 港民眾享有前所未有的權利自由。香 港國安法旨在有效堵塞香 港在國家安全方面存在的法律漏洞,針對的只是極少數危害國家安全的犯罪分子,有利於維護廣大香 港民眾依法享有的權利自由。完善香 港選舉制度,落實「愛國者治港」原則,將更好推動香 港民主制度健康發展,更好保障香 港民眾權利自由。有關舉措得到香 港民眾的普遍歡迎和積極支持,不僅有利於鞏固和完善「一國兩制」,有利於促進香 港繁榮穩定,也符合包括英國在內的各國在港公民和企業及國際社會的的共同利益。

第三,香 港事務純屬中國內政,不容任何外來干涉。

香 港是中國的香 港。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,全面準確貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干預香 港事務的決心堅定不移。我們再次敦促英方認清現實和大勢,尊重中國主權和統一,停止以任何方式干涉香 港事務和中國內政,以免給中英關係帶來進一步干擾。

(原題為《中國駐英國使館發言人就英方發表第48份〈香 港問題半年報告〉答記者問》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續