零食里的添加劑,真的有毒嗎?

原標題:零食里的添加劑,真的有毒嗎?

手機下滑即可了解!

當了媽媽,只要回家看到自己的女兒、兒子吃零食,什麼啫喱、糖果,第一反應,都是一手就把零食搶過來,接著孩子就哇哇大哭了。

爺爺奶奶還要在旁邊勸,說:不要弄哭她啦,她吃就吃。

媽媽心想:這些很多添加劑,不健康,吃了沒營養。

為了孩子健康著想,當然很能讓人理解,但是,幾乎每個零食裏面都有香精等添加劑。

這個時候,就讓人想問,

這些添加劑是真的不健康嗎?

沒有食品添加劑會怎樣?

沒有食品添加劑的生活是怎麼樣的呢?結果可能沒有大家想像的那麼美好!

首先,商店裡賣的和飯店裡製作的食物你都吃不上了,因為那裡面幾乎都有食品添加劑。

例如:麵包、餅乾里有膨鬆劑;巧克力、冰激凌里有乳化劑;火腿腸里有護色劑和防腐劑;可樂里有著色劑和酸味調節劑;這些都是食品添加劑。

在家做飯=遠離添加劑?

如果你覺得在家做飯就能遠離食品添加劑,更是大錯特錯。

大米中有防腐劑;麵粉中有抗結劑和防腐劑;

油要用到脫色劑和抗氧化劑;鹽里有抗結劑;

醬油和醋里都有防腐劑;發饅頭要用到膨鬆劑......

就算是水果,你也只能吃本地生產的,因為外地運來的或反季節水果都要用上保鮮劑和防腐劑。

離開了食品添加劑,大概人們只能吃白水煮菜,或倒退到吃野果的時代,只是那個時候,我們可都是遠古人的體能和腸胃。

食品添加劑=不健康?

食品添加劑真的不健康嗎?

對我們來說,比較熟悉的食品添加劑應該就是防腐劑了,基本上平常我們吃過的所有零食、喝的所有飲料,都添加了防腐劑。那為什麼大家這麼害怕呢?因為我們很多人,其實都不清楚,到底什麼是食品添加劑。

食品添加劑是為改善食品色、香、味等品質,以及為防腐和加工工藝的需要,而加入食品中的。

目前,中國食品添加劑目錄中已有2000多種,有天然食品添加劑和人工化學合成品兩大類。

前者是純天然的,比如從紅莧菜中提煉的莧菜紅。

後者雖是工業生產的,但在化學結構上和前者一樣,比如維生素C、維生素E等,像大豆油中就會添加維生素E,少酸敗,延長保質期。

我們應該如何看待食品添加劑?

一、食品添加劑躲不開,也沒有必要躲。

很多食品添加劑不超量使用就沒有危害,有的還對人體有益。

從毒理學角度上來講,很多食品添加劑都是有毒的,有的還是劇毒。但是在食品當中不超過最大使用量,對人體就沒有危害,不但沒有危害,有的對人體還是有益的。

比如,市面上大多數嬰幼兒配方奶粉,很多配料表中有氯化鎂,因為鎂是人體必須的一種微量元素,也就是說很多食品添加劑,它除了食品添加劑的功能,有的也有改善人體機能、抗氧化這方面的功能。

二、食品添加劑的作用

食品添加劑大大促進了食品工業的發展,並被譽為現代食品工業的靈魂,這主要是它給食品工業帶來許多好處,其主要作用大致如下:

✎ 食品添加劑作用

1 防止變質

2 改善食品的感官性狀

3 保持或提高食品的營養價值

4 增加食品的品種和方便性

5 有利食品加工

6 滿足其他特殊需要

三、食品添加劑使用是嚴格按照規定

【食品添加劑有三個規定】

1 這個品種必須是我們國家允許使用的。

2 必須在規定的使用範圍之內使用,不能超範圍。

3 不能超過最大允許的使用量,或者有的不能超過它的最高殘留量。

所以,按照國家規定,嚴格執行使用的食品添加劑,是不會給健康帶來危害的。

零食里的食用香精添加劑,真的沒有沒有毒!

平時適當吃一些零食來放鬆一下,也是可以的,但是不能過量喔!

簽約作者 吳小櫻

中山市三角醫院,初級西藥師,執業西藥師

附:【參考資料】

[1]林科.食品防腐劑的種類及其研究進展[J]廣西輕工業,2009,131(10):9.

[2]趙電波,陳必春,張小利,等.新型食品防腐劑[J].食品與藥品,2007,9(3A):70.

[3]左勇,江鵬,劉利平等.食品添加劑安全性探討[J]中國調味品,2013(12):103.

原標題:《零食里的添加劑,真的有毒嗎?》

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續