每次被誇都覺得「我不配」?不是謙虛而是心虛

原標題:每次被誇都覺得「我不配」?不是謙虛而是心虛

叔,我發現我總是很難認可自己獲得的成就,別人肯定我,我也不相信。

比如前幾天某個比賽拿到了好名次,朋友們都恭喜我,但我特別惶恐,總覺得一定是運氣好才能拿到。朋友都調侃我太過謙虛,但其實我是發自內心這麼想的。

以前讀書的時候,每次考好我也不會開心,會覺得只是運氣好,很怕下次就「露餡」了。

為什麼我總是難以認可自己呢?這種心態是正常的嗎?

大叔回答

看到你的描述,我能感受到你內心的困惑與煎熬:雖然經常被誇讚,但每次受到表揚時都會十分尷尬。因為你打心底不認為自己很優秀,這種表揚與誇讚只會增大內心的壓力,害怕一不留神,別人就會發現這些成就名不副實。

甚至你會說「我不配」。

心理學中,這一表現被稱為冒充者綜合症(Impostor syndrome)。看似「謙虛」,實際上或許是「心虛」。

本文我們來認真探討下冒充者綜合症的表現及原因,及如何才能真的認可自己。

NO.1

什麼是冒充者綜合征?

心理學家 Pauline Clance,首次提出了冒充者綜合症這一概念:指有些人即使獲得了一些成績與成果,但卻特別不自信,甚至認為這不是自己應得的,而是冒充那些真正厲害的人而得到的。

面對誇獎,他們也經常會表示 「我沒有你們想的那麼好」,總有一種欺騙他人的感覺。

值得一提的是,冒充者綜合症雖被冠以 「綜合症」 的說法,但卻不是一種心理疾病,只是一種情緒感受。實際上很多人都有過這種情緒。

為何會成為冒充者?

1. 從小缺乏「被誇」的經歷

冒充者們通常表示「被誇」會引發一系列令人不適的情緒,例如尷尬、恐慌、無助等,這跟他們成長經歷中缺乏「被誇練習」有關。

如果父母從小懂得發自內心、自然而然地誇獎孩子,孩子會適應被肯定帶來的積極情緒,並慢慢內化為自我肯定;

但如果從小經常被否定,長大後被誇就會覺得很不真實,不適應。

這也是中國家庭中普遍存在的問題,因為我們的父母很多時候不敢用力誇孩子,怕孩子驕傲;但結果就是,孩子驕傲不起來,反成了心虛。

2. 被「錯誤誇獎」

還有一些朋友從小非常優秀,經常被親朋好友誇,但還是會出現「冒充者」的心態,為什麼呢?

斯坦福大學心理學教授 Carol Dweck 的研究成果揭示了一個常見的育兒錯誤:誇讚孩子 「你真聰明」「你真漂亮」 等類似的話。

雖然這些話都是讚美之詞,但實際上給孩子的發展帶來了很大阻礙。[1]

這是因為,這種誇獎方式只涉及到「本質問題」,卻沒有看到人的努力。也就是說,要麼你聰明,要麼你不聰明,很難通過努力去改變它。因此,當孩子犯錯誤時,心裏會這樣想:「我這一次的成績很差,肯定是因為我根本不聰明。」

然而,就算再聰明的孩子,也會出現成績差的情況。如果現在懷疑自己一點都不聰明,那麼之前或以後的好成績該如何歸因呢?

「哦,一定是我的運氣好,每次都可以遇到剛巧自己擅長的題目。」

研究發現,女性(尤其是以男性為主的群體中的女性)、少數民族的人、性少數群體,可能更會傾向於否定自己、懷疑自己的能力。

因為當人們感覺到與所處群體的人不相同,會覺得自己不配呆在那裡。

例如大家慣有的性別刻板印象:傾向於認為男性數學能力要好於女性。如果有女生數學考得和男生一樣好甚至更好,她可能會認為是自己比較幸運,而不是數學能力真的很強。

「如果不是因為幸運,我怎麼可能比男生考的還要好呢?」

因為認定自己是某個領域的 「少數派」,所以就會更容易將自己的成就歸因於外在的一些條件,而非自身的努力與能力。

NO.3

三步,讓你告別自我否定

嘗試向你身邊信得過的朋友、同學,詢問他們自己到底表現得怎麼樣,並且可以說一說「自我懷疑」的這種經歷。

許多 「冒充者們」都會擔心,一旦詢問他人自己表現如何,就會證實自己的擔憂。實際上,一旦問了別人,你會發現事實並非如此,大家都覺得你其實很棒。

雖然這時候你還是會想:「他們只不過被我成功欺騙了而已,其實我沒有那麼好。」但是如果每一次你都願意敞開去交流,你會慢慢改變自己的這種想法,發現原來是自欺欺人。

另外,可能你會發現,身邊的人其實都在自我懷疑,你並不是一個人。

意識到這個現象普遍存在後,接下來更為重要的是,你可以記錄自己的努力、記錄失敗的原因、記錄自己獲得的成就。

當出現冒名頂替的感受時,默默拿出自己記錄的小本本,看看之前到底做過什麼、得到過什麼。

你可能會驚喜地發現,此刻的成功與好成績,正是因為前段時間堅持不懈的努力;而失敗則可能是外界環境因素變化導致的,根本不是自己的原因。

例如,一名科學家曾經認為實驗室出現的問題都是自己的錯, 是因為自己的能力不行,無法設計出有效的實驗過程。[3]

於是她開始記錄每次出錯的原因。最終,她意識到大多數問題都是設備本身的問題, 和自己根本沒有任何關係。

慢慢地,她開始肯定自己的能力。

3. 設置合理的目標與期望

有的時候,「冒充者們」 有些完美主義傾向,想著:一定要把事情做到最好,這樣或許便可以避免讓他人發現自身的不足。

然而,在這一過程中,實際上不僅很難把每件事都做到完美,還會給自己帶來限制:不尋求幫助、一直拖延。

如果可以意識到自己其實還是比較優秀的,那麼或許便不再需要大把的 「完美成果」,來不斷證明自己的優秀。

從現在開始,設置更加合理的目標與期望,允許自己出錯、允許失敗。

你會發現,允許自己失敗時,你在很多人眼裡依然是優秀的。

寫在最後

其實,歷史上有很多 「大人物」,例如愛因斯坦,都一度懷疑自己是個 「騙子」,根本不配受到如此的讚美。

不僅僅是有著卓越成績的人會這樣做,幾乎每個人都會或多或少對自己產生過懷疑。

慢慢意識到自身的優秀與閃光點,你也會更加接受現在的自己、更容易愛自己。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續