遼瀋銀行開業 中小銀行「抱團取暖」漸成趨勢

  來源:經濟參考報

  6月9日,遼瀋銀行在瀋陽市環球金融中心正式開業。當天,遼瀋銀行營業部辦理了首筆存款開戶業務。

  成立遼瀋銀行是遼寧推進實施城市商業銀行改革的重要舉措。遼寧是全國地方法人城商行數量較多的省份之一,共有15家城商行,資產規模大小不一。從盈利能力看,去年遼寧多家城商行凈利潤降幅明顯。從去年開始,監管層面就開始推動中小銀行改革重組,把一些省內實力較弱、規模較小的銀行進行合並。

  2021年3月,遼寧省政府批複同意遼寧金融控股集團有限公司作為主發起人設立遼瀋銀行,並成立新銀行籌備組。5月21日,銀保監會批複同意遼瀋銀行籌建。

  據了解,遼瀋銀行將吸收合並兩家城商行。從股權分佈來看,遼瀋銀行由8家股東構成,均為國資背景。其中,遼寧金融控股集團有限公司入股105億股、持股52.5%,遼寧省交通建設投資集團有限責任公司入股50億股、持股25%,分別為第一、第二大股東。遼寧大學經濟學院教授楊麗認為,國資入駐將使合並後的遼瀋銀行核心競爭力得到進一步提升。

  遼瀋銀行成立的另一目標在於提升金融服務實體經濟的能力。「遼瀋銀行的成立能解決省內中小銀行之間的無序競爭,對緩解當地中小企業融資難融資貴的問題也有一定的促進作用。」遼寧社科院副院長梁啟東說。

  遼瀋銀行黨委書記、董事長王默涵表示,遼瀋銀行將以新銀行新模式,樹立新標杆、新形象,努力成為遼寧全面振興全方位振興的加速器、助推器。

  在這次合並重組中,中小銀行專項債發揮了很大作用。去年,監管部門創新中小銀行資本補充方式,從當年新增專項債限額中劃出2000億額度,用於注資中小銀行。5月12日,中國債券信息網披露了相關文件,遼寧省將通過發行中小銀行專項債的方式,募資100億元,通過遼寧金控集團注入新設的城商行作為資本金,而新城商行將吸收合並2家銀行,資產總額為2599億元。

  據了解,遼寧金融控股集團有限公司將以所持有的新城商行的股權分紅收入、股權增值、股權轉讓收入及其他收入,作為注入遼瀋銀行的這筆專項債資金的還本付息來源,為專項債券資金及時安全退出提供保障。

  近年來,國內中小銀行通過合並重組方式「報團取暖」漸成趨勢。2020年11月7日,以攀枝花市商業銀行和涼山州商業銀行為基礎成立的四川銀行開業。新銀行註冊資本金300億元,引入28家投資者,採取新設合並方式設立,成為四川省首家省級法人城市商業銀行。雲南銀保監局官網日前披露,雲南永德農商行和雲南華坪農商行籌建獲批,這兩家銀行均由一些中小型農商行作為主要發起人投資設立、參股。

  對於接連出現的城商行合並重組,楊麗認為,中小銀行「抱團取暖」可以提高銀行資產規模,減少資源無序損耗,同時也能化解地區流動性風險,促進地區金融性平衡。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續