逾164萬手排隊出逃 北訊退跌停風暴來襲

  原標題:逾164萬手排隊出逃 北訊退跌停風暴來襲 來源:北京商報

  在深交所作出終止北訊退(002359)上市的決定後,6月10日北訊退正式進入退市整理期,這也意味著北訊退A股謝幕已邁入倒計時階段。進入退市整理期的首個交易日,北訊退股價跌停收盤,在北訊退跌停板位置封單逾164萬手。在A股加速出清的背景下,北訊退或將面臨一場跌停風暴。

  跌停封單逾164萬手

  6月10日是北訊退進入退市整理期的首個交易日,當日公司股價以跌停價收盤。

  交易行情顯示,6月10日北訊退「一」字跌停。截至6月10日收盤,北訊退最新收盤價為1.1元/股,跌幅為9.84%,最新市值為11.96億元。

  據東方財富顯示,6月10日北訊退全天總共成交8030元。在投融資專家許小恆看來,註冊制下,上市公司的新陳代謝會加快,垃圾股、問題股加速出清是必然趨勢。

  北訊退的退市已然是定局,因此在股票進入退市整體期後,投資者的出逃意願更為強烈。據東方財富顯示,截至6月10日收盤,北訊退跌停板位置封單逾164萬手。以當日的收盤價計算,當日有約1.8億元資金在排隊等待出逃。

  北訊退的一眾投資者也是欲哭無淚,有股民在北訊退的股吧中感慨,「跑也跑不了」。截至2020年9月30日,北訊退的股東人數有3.47萬戶。

  還有股民在股吧中寫道,「北訊退掛退字第一天,意味著正式開始埋人」。在經濟學家宋清輝看來,在進入退市整理期後,北訊退恐會面臨連續跌停模式。

  財報「難產」成導火索

  北訊退緣何走到退市的境地?

  據了解,因北訊集團(系北訊退前身)2018年、2019年連續兩個會計年度財務會計報告被出具了無法表示意見的審計報告,根據深交所《關於北訊集團股份有限公司股票暫停上市的決定》(深證上[2020]581號),公司股票自2020年7月9日起暫停上市。

  在暫停上市期間,北訊集團也在為恢復上市做準備。此前北訊集團還表示,公司董事會、管理層將積極對2018年、2019年非標意見所涉及的事項逐項解決,努力將各項相關不利因素儘快化解。

  不過,投資者最終等來的卻是被終止上市的消息。北訊集團原定於2021年4月30日披露公司2020年年度報告及2021年一季度報告,截至2021年4月30日,北訊集團未在法定期限內披露暫停上市後的首個年度報告,觸及了《股票上市規則(2018年11月修訂)》第14.4.1條規定的終止上市情形。根據《深圳證券交易所股票上市規則(2018年11月修訂)》的相關規定以及深交所上市委員會的審核意見,深交所決定公司股票終止上市。

  深交所有關負責人曾表示,在限定期限內未能披露定期報告是嚴重違法違規行為,深交所堅決予以打擊,及時對北訊集團啟動紀律處分程序,對上市公司觸碰紅線的行為絕不姑息。

  因財報「難產」,5月7日北訊集團收到證監會的立案調查通知書。針對公司相關問題,北京商報記者致電北訊退進行採訪,不過對方電話未有人接聽。

  根據退市時間安排,北訊退的退市整理期為30個交易日,預計最後交易日期為2021年7月22日。

  年內已有12股退市

  據統計,2021年以來至6月10日,滬深兩市共有營口港、退市剛泰、退市金鈺、*ST航通、*ST成城、*ST宜生、天夏退、退市工新、長城退、退市秋林、康得退、*ST信威12家公司相繼退市,退市原因包括吸收合並、股價低於面值、連續三年或者四年虧損。

  北京商報記者注意到,進入5月以來,又有不少公司進入退市股的名單。在5月25日,*ST歐浦、*ST富控、*ST鵬起3家公司先後宣布了終止上市的消息。6月2日深交所宣告北訊退終止上市的同日,深交所決定對斯太爾動力股份有限公司股票實施重大違法強制退市,公司股票終止上市。

  6月10日斯太退也進入退市整理期,當日斯太退股價同樣跌停收盤。截至6月10日收盤,斯太退跌停板位置封單逾206萬手。

  宋清輝認為,註冊制下,退市已經呈現常態化趨勢,以後越來越多的垃圾股會被A股淘汰。在市場化機制下,通過不斷地清退一些垃圾股,A股上市公司的質量也會得到大幅提升。

  (文章來源:北京商報)

  文章來源:北京商報

  原標題:逾164萬手排隊出逃 北訊退跌停風暴來襲

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續