三星堆「上新」:熱搜之後還有驚艷

原標題:三星堆「上新」:熱搜之後還有驚艷

    遊客在三星堆遺址博物館參觀。三星堆遺址博物館供圖    遊客在三星堆遺址博物館參觀。三星堆遺址博物館供圖

    一個跪坐的銅人,雙手合握,頭頂的方板連著青銅大口尊,精美的龍形紋飾纏繞在尊的肩部。5月28日舉行的「走進三星堆讀懂中華文明」主題活動上,一件在地下埋藏了數千年的青銅頂尊人像面世,其真容通過互聯網驚艷了世界。

    這是今年以來三星堆遺址再次驚艷亮相。3月20日舉行的「考古中國」重大項目工作進展會上,三星堆遺址新發現6個祭祀坑的發掘情況震動了文物考古界,金面具殘片、巨青銅面具、鳥型金飾片……一大批珍貴文物讓古蜀文明登上了熱搜。

    三星堆是四川文旅事業興盛發展的一個生動寫照。2019年4月,四川省提出新版文化和旅遊宣傳口號——「天府三九大·安逸走四川」,其中的「三九大」指的是三星堆、九寨溝、大熊貓這三張經典的四川文旅名片。

    三星堆博物館景區管委會產業發展部部長任韌說,三星堆代表神秘的古蜀文明,九寨溝是四川神奇瑰麗自然風光的精華,而大熊貓是家喻戶曉、人見人愛的國寶。四川話的「安逸」里透著生活的閑適情趣,蘊含著各地遊客對四川文化旅遊的內心感受。

    截至目前,在6個祭祀坑中已新發現象牙、青銅器、金器、玉石器等文物近2000件。任韌說,此次三星堆考古發掘的情況發布后,帶來了一波新熱度,吸引了眾多歷史文化愛好者。

    今年清明節假期首日,三星堆博物館進館參觀遊客數量創下歷史新高,超過1.5萬名遊客湧入博物館,門票收入57萬余元,較2019年同比增長383%、386%。由於遊客數量猛增,原計劃閉館改造的青銅館保持繼續開放。

    遊客李先生是一名歷史研究愛好者。他告訴中青報·中青網記者,在各地旅遊時,他會專門前往當地博物館參觀,飽覽了許多珍貴的文物,而當面對三星堆博物館的祭山圖玉璋、大立人、金杖、神樹等傳神文物時,大為驚喜,連連讚歎「大開眼界」。

    近年來,在「三九大」品牌戰略推廣下,四川省以成都為代表,打出「安逸宜居」「美食遍地」「氣候宜人」等文化旅遊牌,吸引各地遊客紛至沓來,成為「網紅」旅遊城市打卡地。而此次三星堆文物「上新」,更是受到年輕人的廣泛關注和喜愛。

    「我們很高興看到越來越多年輕人對三星堆、對古蜀文化感興趣。」任韌說,為了吸引更多青年關注,三星堆博物館採用年輕人喜聞樂見的方式,激發青少年對歷史文化的興趣,比如運用光影技術讓年輕遊客體驗「博物館奇妙夜」,運用新媒體手段進行科普、傳播。

    豐富的文旅資源吸引了來自全國乃至世界各地的「粉絲」。作為外地遊客,李先生興緻勃勃地為四川文旅出主意,他建議,廣漢、成都乃至四川,圍繞三星堆遺址及古蜀文明下功夫、做文章,讓它成為帶動地區經濟騰飛的寶藏,把三星堆打造成一張閃亮的名片。

    今年5月18日,四川省文化旅遊廣東推介會在深圳舉行,會上發布了《2021四川省文化和旅遊重點招商項目清單》,推出100個優選項目和100個精品投資項目,招商金額4087億元。其中推出125個10億元以上標誌性、引領性、樞紐性項目,招商金額達3776億元,德陽三星堆文化產業園、樂山國際旅遊中心等項目均超過百億元。

    坐擁豐富的文旅資源,四川省把文旅事業作為推動高質量發展的動力源。在「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要中,四川省明確提出要推動文化旅遊產業高質量發展,打造大九寨、大峨眉、大熊貓、大遺址等「十大」文旅精品,構建巴蜀文化旅遊、藏羌彝文化、茶馬古道、長征紅色旅遊「四大」走廊,擴大「天府三九大·安逸走四川」品牌形象和文化影響力。

中青報·中青網見習記者 田宏煒 記者 王鑫昕 來源:中國青年報

2021年06月11日 05 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續