緊急辦理臨時身份證9次

原標題:緊急辦理臨時身份證9次

b595-krhvrxt6844169.jpg

福田警方護航高考現場。

32ac-krhvrxt6844168.jpg

曹同學、陳同學家人為孩子申辦臨時身份證。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉暢 通訊員任冠元、蔣磊、劉華威

  2021年高考已落下帷幕,6月7日至9日,深圳福田區5536名考生走進考場,迎接人生的一次考驗。

  在深圳市公安局和區委區政府的統一指揮和部署下,福田公安分局嚴格執行疫情防控要求,實施「一考點、一團隊、一方案」,多警種協作、一體化調度,以最高標準、最嚴要求、最強保障,確保實現健康高考、平安高考、暖心高考。據了解,高考期間,福田警方共投入安保警力8487人次,全力開展社會面巡邏防控、考點秩序維護、緊急辦證等各項工作,涉高考警情同比下降29.2%,全部快速妥善處理,為莘莘學子營造了暖心、平安、有序的考試環境。

  一考點一團隊一方案

  築牢高考安全屏障

  高考前期,福田警方成立「平安高考」安全保衛工作領導小組,結合當前疫情防控形勢及天氣等多方面因素,全面加強社會面巡邏防控,提高見警率、見燈率和管事率,做好考場安全隱患排查,開展統一清查行動,聯動教育、市場監管等部門對考場、學生宿舍、食堂、賓館等場所,「拉網式」進行防火、防盜、防爆等安全措施檢查;開展凈化考點周邊環境行動,加強對各考場及周邊區域進行社會面清理整治,消除治安、消防、噪音等各類隱患;嚴格落實「四個優先」措施,提前組織考生集中辦證專場服務活動,為考生緊急辦理臨時身份證等業務共9次。

  高考期間,福田警方積極配合衛生健康、教育考試等部門,嚴格落實疫情防控要求,全面落實考場內、外疫情防控措施,每個考點設置臨時隔離點,有序組織涉考防疫工作。

  福田區共設6個考場,福田警方分別設立「高考安保便民服務站」,治安管理科牽頭派出所、機訓大隊現場值守,配備應急處突裝備,快速受理處置涉考報警求助;現場對遺失身份證的考生,開啟戶政綠色通道、身份核驗,為考試主管部門提供人口信息查詢及身份核驗服務。

  同時,福田警方聯合教育、學校、物業保安等群防群治力量,24小時值班輪崗,特別在考前入場、考後散場等重點時段,考場出入口及周邊等重點部位,加大巡查力度,維護考試秩序。

  6月6日,臨高考前一天,深圳市公安局福田分局人口管理科接到陳同學求助:其身份證不慎遺失,第二天就要參加高考,急需補辦身份證並辦理臨時身份證。了解情況后,高考考生應急綠色通道值班人員馮川芸迅速反應,為陳同學辦理加急業務。

  當陳同學接過臨時身份證后,心情十分激動,連連向警務人員表示了感謝。而6月7日,兩名高考考生也在參加完上午的考試后不小心遺失了身份證。為確保考生能順利參加後續的考試,警務人員馮川芸第一時間加急辦理,在考試入場前,迅速為曹同學和王同學申辦了臨時身份證和補辦身份證的加急業務,讓考生順利參加後面的考試。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續