奮戰在一線的「紅馬甲」

原標題:奮戰在一線的「紅馬甲」

cb23-krhvrxt6844344.jpg

「紅馬甲」在核酸採樣現場維持秩序。

  ● 相關

  廣州日報訊 (全媒體記者劉滿元 通訊員莞安攝影報道)「請各位有序這邊走,保持距離,戴好口罩,亮出您的『葵花碼』以便工作人員登記。」6月7日~9日,東莞市17個鎮街(園區)啟動全民核酸檢測,除了奮戰在一線醫務人員、公安民警外,還有一支身穿「紅馬甲」的東莞專職安全員隊伍。

  這支隊伍共計3500名專職安全員,他們為群眾指點排隊線路,為群眾解答疑問,協助醫護人員做核酸採樣,成了東莞市一道亮麗的風景。「紅馬甲」們全力以赴,加班加點奮戰在核酸檢測第一線,用他們的勇氣和汗水與醫護人員等工作人員一起守護人民群眾生命安全和身體健康。

  及時幫市民解決困難

  據東莞市應急管理局虎門分局相關負責人介紹,自接到全民核酸檢測的通知,應虎門鎮委、鎮政府要求,虎門鎮應急管理分局迅速響應,抽調組建了一支120人的專職安全員小分隊,每15個人為一組,一共8大組,前往各個社區協助核酸檢測工作的開展。專職安全員主要職責是配合現場醫護人員及其他工作人員維持秩序,測量體溫、信息登記和噴洒酒精消毒。

  虎門鎮的核酸檢測工作從6月7日下午陸續展開,由於時間緊迫,加上人口數量又較為龐大,工作任務比較艱巨。因此,專職安全員被安排成三班倒的小隊伍,24小時不間斷堅守崗位。

  第一天是群眾參与檢測最多的一天,不少「紅馬甲」身穿厚重的防護服開始了工作。面對夏日悶熱的天氣和高度緊繃的工作任務,不少「紅馬甲」汗流浹背,但他們依然披星戴月堅守陣地,累了就原地坐下,餓了就匆匆扒上幾口飯,困了便在人少的時候稍微打個盹。

  這期間,看見排隊的人群中有懷抱著孩子的媽媽,或者是不懂手機操作的老人,「紅馬甲」便耐心協助他們解決問題,安撫孩子,幫助老人登記好「葵花碼」,啞著嗓子用喇叭告誡群眾不要往前擁擠。檢測過程中遇到突發情況,「紅馬甲」也是第一時間和其他工作人員往前查看、全力配合。這一群「紅馬甲」,常常一站就是一晚上……

  工作量大但幹勁十足

  南城街道全體專職安全員聞「疫」而動,全力支援社區開展核酸檢測工作。在臨時核酸檢測點,從信息登記,到秩序維護,再到宣傳指引,處處可見身穿「紅馬甲」的身影,成為一道亮麗的風景線。

  由於天氣炎熱,全副武裝的南城「紅馬甲」很快都汗流浹背,但他們都沒有退縮,並笑著說,「今天走的路和流的汗,至少能瘦三斤」。

  在採樣點現場,專職安全員在高溫天氣下耐心引導群眾準備好「葵花碼」、有序排隊,守好信息採集崗,助力核酸檢測提速。「我們老人家不會上網,根本不知道什麼是葵花碼和粵康碼,謝謝你們幫我們完成了登記。」一位來自現場的老人誇讚道。

  一位南城「紅馬甲」接受記者採訪時表示:「即使工作量很大,經常一站就是一天,但大家幹勁十足,疫情防控當前,我們責任所在,當好疫情防控『最後一公里』的安全管理員,確保本次大規模核酸篩查任務順利完成」。

  30分鐘組建突擊隊

  6月7日上午,鳳崗應急管理分局在接到鎮指揮部下達任務30分鐘內,便快速組建60人的突擊隊和40人的預備隊。其中,突擊隊分成核酸篩查一分隊、二分隊、標本運輸分隊、機動分隊,承擔鎮指揮部下達的協助雁田村、三聯村、部分學校的核酸篩查任務以及鳳崗人民醫院、廣濟醫院、社區衛生服務中心等3家醫療機構的標本物資配送運輸任務。

  記者了解到,從鳳崗鎮指揮部到抗疫一線,處處都有身穿「紅馬甲」奔波忙碌的身影。在指揮部,鳳崗「紅馬甲」24小時收集全鎮信息、發布指令、調配人員物資;在各臨時核酸篩查採樣點,「紅馬甲」為群眾掃碼登記、帶隊指引,為醫護人員高效篩查採樣提供有力支援。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續