被封單位完成整改陸續復業

原標題:被封單位完成整改陸續復業

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇 通訊員黃美霖)記者日前從中山市市場監管局獲悉,市市場監管局小欖分局每月對全鎮進口冷鏈食品經營單位開展全覆蓋檢查,督促其落實《進口冷鏈食品冷庫新冠病毒疫情防控「十必須」》,壓實主體責任,狠抓進口冷鏈食品新冠肺炎疫情防控。截至6月5日,小欖鎮共檢查在冊登記的進口冷鏈食品經營單位96家,對其中17家經多次督促仍未落實防疫措施的進口冷鏈食品經營單位進行查封,包括3家大型餐飲企業。截至目前,上述單位均已完成整改,陸續恢復營業。

  不得採購使用沒有「三證一碼」的進口冷鏈食品

  5月28日,小欖鎮執法檢查組發現小欖鎮喜點酒家未落實進口冷鏈食品疫情防控要求,冷庫內存在進口與國產冷凍食品混放、進口冷鏈食品信息未錄入「冷庫通」追溯系統、未配備防控物資、未做好日常進貨清潔消毒登記、從業人員進入冷庫時未做好個人防護等問題。

  根據《廣東省農貿市場疫情防控工作專班關於加強進口冷鏈食品追溯管理的通告》規定,執法人員立即對該店冷庫進行查封,並責令其限期落實整改。

  6月2日,中山市市場監管局檢查組發現小欖鎮小欖人家粵菜酒樓採購進口冷鏈食品後未準確、規範、真實地在「冷庫通」追溯系統上報出入庫信息,未提供「三證一碼」(即入境貨物檢驗檢疫證明、新冠病毒核酸陰性檢測報告、消毒證明和隨附追溯碼),違反《進口冷鏈食品冷庫新冠病毒疫情防控「十必須」》《廣東省農貿市場疫情防控工作專班關於加強進口冷鏈食品追溯管理的通告》等有關規定。6月3日晚,有關部門根據《廣東省農貿市場疫情防控專班關於進一步開展「新五查」強化疫情防控工作的通知》相關要求,責令其停業整頓,並對該單位在採購進口冷鏈食品時未落實進貨查驗工作展開立案調查。

  6月3日,小欖鎮執法檢查組對小欖鎮小欖公飯店進行檢查,發現該店採購進口冷鏈食品後未準確、規範、真實地在「冷庫通」追溯系統上報出入庫信息,同時涉嫌經營標籤不符合規定的進口冷凍肉製品。執法人員根據《廣東省農貿市場疫情防控工作專班關於加強進口冷鏈食品追溯管理的通告》規定,對該店冷庫進行查封,並責令其限期落實整改,同時對其涉嫌經營標籤不符合規定進口冷凍肉製品展開立案調查。

  中山市市場監管局提醒,為防止疫情輸入和擴散,餐飲單位務必嚴格落實從業人員管理、用餐人員掃碼、測溫,使用進口冷鏈食品的餐飲單位應在「冷庫通」系統登記溯源,不得採購使用沒有「三證一碼」的進口冷鏈食品。經督促仍未能落實防控措施的經營單位,中山市市場監管局將依法責令其停止違規經營行為,拒不改正的,將被停業整頓。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續