廣州本輪疫情首位患者出院

原標題:廣州本輪疫情首位患者出院

廣州本輪疫情首例患者郭某 通訊員供圖

  廣州日報訊 (全媒體記者張青梅 通訊員劉琪莎、穗衛健宣)「太開心了,終於出院了!」昨日上午,廣州本輪疫情的2名確診患者,包括首例患者郭某達到出院標準,正式出院;另有2名無癥狀感染者解除醫學隔離觀察。

  廣州醫科大學附屬市八醫院院長雷春亮介紹,為穩妥起見,患者出院後接下來還將在市八醫院「出院隔離病區」繼續集中隔離,確認沒有任何問題後再回家。

  達到出院標準,還將繼續集中隔離

  雷春亮介紹,這4名病例包括3名女性和1名男性,分別是:75歲的本輪疫情首例患者郭某(女),於2021年5月21日入院;58歲的患者何某(女),於2021年5月31日入院。

  47歲的無癥狀感染者陳某(女)和42歲的無癥狀感染者周某(男),分別於2021年5月29日、6月1日入院。

  雷春亮介紹,根據國家衛生健康委新型冠狀病毒肺炎診療方案的出院標準,經專家評估,6月10日,2名確診患者出院,2名無癥狀感染者解除醫學隔離觀察。

  據了解,這4名病例間隔24小時連續兩次鼻拭子新冠病毒核酸檢測均為陰性,且本人自感已無任何不適。他們將繼續進行集中隔離,確認無任何問題後再回家。

  「大家別害怕,做好防護就行了!」

  「我一開始內心確實有點害怕,但進來後,疑慮就完全打消了!」無癥狀感染者之一周先生說,順利解除醫學隔離,他和家人都非常開心,「非常感謝市八醫院的全體醫務人員,他們對我的照顧無微不至,非常感激他們!」

  周先生說,經過治療後,自己已經完全沒有任何不舒服的感覺了。「我是6月1日晚上8時左右入院的,總共入院不到10天。所以,市民完全沒有必要害怕,大家做好防護措施就行了,盡量不要去人員密集的地方,以免給我們的醫務人員增加負擔。」

  周先生介紹,回想起來,自己感染疾病,應該跟剛開始疏於防護有關,他再三呼籲廣大市民,一定要做好防護措施,不要被病毒嚇著了,「要相信我們的國家,我們有專業的團隊,一定能夠渡過這次難關!」

  「一患一檔一策」,早期干預治療發揮作用

  這4名病例為什麼能這麼快康復?雷春亮介紹,首先,這4名病例的病情都比較輕;其次,治療方案對症,效果較好。

  雷春亮說,對新冠患者採取了「一患一檔一策」的治療策略,根據病人有無基礎病、個人體質等精準施治,從病程早期就開始醫療干預、防止重症化。市八醫院及支援專家及時對患者病情進行討論和研判,根據病情變化調整治療方案,同時重視人文關懷,如經常與患者聊天,鼓勵他們吃好睡好、保持積極心態等。在中西醫結合治療下,保證患者的營養支持,提供個性化飲食服務,制定藥膳食療提高免疫力,治療效果非常好。

  疫情防控相關報導見2~7版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續