呼籲市民盡量就地過節

原標題:呼籲市民盡量就地過節

  廣州日報訊 (全媒體記者高敏華、黃子寧)昨日,佛山市舉行「依法防疫,關注『心』」健康權威訪談。多個部門聯合呼籲佛山市民盡量就地過節,佛山全市糧油副食品存量充足,市民若出現有心理難題需要排解可以撥打24小時心理熱線0757-82667888。

  呼籲:非必要不離開佛山

  據佛山市新冠肺炎防控指揮辦綜合組副組長陳泳檳介紹,佛山已實現連續五天無新增病例,主要做法是及時加強政策分析研判,每天及時收集廣州等周邊重要城市政策動態,按照廣佛同城政策同步,同頻共振的原則,建立長效機制,政策對標廣州,並結合佛山實際,增強可操作性,實現精準防控。例如佛山市實行疫情分級分類管控政策,將全市劃分為四類區域,同時授權各區劃定具體管控區域,根據疫情發展動態調整,原則上嚴格執行市指揮部要求,必要時可以採取更嚴格的管控措施,也就是說各區不能夠降低標準,但可以加碼。

  另外,對於拒不配合疫情防控工作的行為,陳泳檳對行政責任、刑事責任和民事責任分別作了解釋。

  陳泳檳再三提醒市民:非必要不離開佛山!

  安心:佛山糧油儲備充足

  端午節將至,呼籲市民就地過節,那麼佛山市內商場貨物儲備情況如何呢?據佛山市商務局副局長李竟灤介紹,目前佛山市重要生活物資儲備充足,其中糧食儲備目前是76.5萬噸,可以保障佛山全市900多萬人6個月以上的需求;食用油儲備1.62萬噸,可以滿足市民一個月以上的需求;食鹽有6586噸,可以保障全市三個月以上用量。另外,全市生豬的存欄量是25萬頭,每天可以供應5000頭;禽類1600萬,每天上市可以100萬羽;蔬菜動態存儲1萬噸,水果5000噸,所以說佛山的糧食儲備是充足的,市民可以安心過節。

  另外,在封閉管理區和封控管理區內,由專責小組協調各大商超和批發市場進行對接,確保封閉管理區和封控管理區內居民生活必需品供應。

  援助:24小時心理諮詢熱線0757-82667888

  疫情期間,佛山設置了一條專門的心理諮詢熱線,0757-82667888,配備了專業的志願者為有需要的市民服務。據佛山市第三人民醫院院長謝國軍介紹,自5月28日以來,該熱線一共接聽來電大概260多條,主要反映各種原因引起的焦慮情緒。謝國軍提醒,焦慮不安的來源就是不確定性的增加,所以首先要做的是增加確定性,比如明確隔離時間的長短,做好生活的保障等。其次是同時可以自己給自己營造一種安全感,在有限的空間之內做一些有意義的積極的事情,比如學習一項新的技能,並且享受這個過程。第三是要可以保持一個規律的生活方式,可因地制宜適當地做運動,可以做一個簡單的放鬆的訓練,比如說呼吸放鬆,肌肉放鬆等。

  提醒:黃碼人員不得進入藥店

  疫情期間,不少市民會選擇在藥店買日常用藥。零售藥店因為空間小而密閉,容易造成交叉感染。在本輪疫情期間,中高風險區域及其周邊,還有封控區域的藥店,實行目錄藥品暫停銷售,其他地區銷售目錄藥品的,要進行實名登記上報制度,由藥店登錄省的統一平台錄入購藥人員的信息,由省藥監局對藥店上報的數據進行監測分析。

  據佛山市市場監管局藥品監管科科長管燕武介紹,佛山全市4321家零售藥店,到目前為止沒有發生購藥人員信息的遲報和漏報現象。市場監管局對全市的藥店進行統一動員,迅速組織自查自糾,要求零售藥店要張貼目錄和發熱門診名單,對進門的顧客落實進門三項要求:就是要戴口罩、測體溫、掃健康碼,對於發熱人員和黃色健康碼的人員,不得進入藥店。據統計,5月17日以來,佛山全市共檢查零售藥店5676家次,關停整改藥店450家,向各區醫保部門通報違規藥店有118家,對政策措施落實不力的藥店,將暫停或者取消醫保定點。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續