中科院深圳先進院樊建平當選國際歐亞科學院院士

原標題:中科院深圳先進院樊建平當選國際歐亞科學院院士

  廣州日報訊 (全媒體記者王納)經國際歐亞科學院中國科學中心院士大會選舉推薦、國際歐亞科學院主席團審議,6月8日,國際歐亞科學院中國科學中心官網正式公佈,中國科學院深圳先進技術研究院院長、中國科學院深圳理工大學籌備辦主任樊建平研究員當選為國際歐亞科學院院士。此次國際歐亞科學院院士獲選名單中,廣東入選僅三位,深圳市僅一位。

  樊建平現任深圳先進院院長、中科院深理工籌備辦主任,二級研究員,中國計算機學會會士。曾任中科院計算所副所長、國家并行計算機工程中心主任。獲國家科技進步一等獎1項、國家科技進步二等獎2項,中科院科技進步特等獎2項、二等獎1項,1994年獲第四屆中國青年科技獎,2013年獲深圳市市長獎。

  樊建平是高性能、雲計算、并行與分散式計算專家,是曙光系列超級計算機奠基人之一,作為軟體負責人主持研製的「曙光一號」是中國第一台SMP并行計算機,在國家安全、氣象、石油等領域發揮了巨大作用,被王大珩院士評價「其作用不亞於兩彈一星」;主持完成的「曙光系列可擴展并行計算機系統」開啟了中國高性能計算機大規模產業化的先河。2006年樊建平首次提出「低成本健康」理念,率領團隊研發出十余項獲醫療認證的基層醫療檢測設備及系統,實施農村醫療網底工程,部署全國5萬個基層網點、覆蓋5000萬人,帶動銷售產值、降低村衛生支出均超百億,為全民健康、全面小康做出了重要貢獻。

  樊建平帶領深圳先進院率先建成研學產資「四位一體」的微創新體系,在國家科研機構中率先實行企業化運行,從最初的5人團隊發展到今天4326人規模;從早期以集成技術為主,到今天布局腦科學、合成生物學、材料學、人工智慧等前沿科學領域;累計孵化企業達1188家,參股企業市值達1億元以上的52家,70%為深圳企業;專利申請總量達10951件;累計輸出人才1.3萬……深圳先進院成為名副其實的新型科研機構標杆與典範,帶動了國內新型科研機構的蓬勃發展。鑒於樊建平敢闖敢試、勇於創新的精神,他在2020年10月獲深圳特區建立40周年40人表彰。目前,中國科學院與深圳市政府正依託深圳先進院建設中國科學院深圳理工大學(暫定名),樊建平再次擎起大旗,與全院師生一道開啟科教融合新征程。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續