東莞核酸篩查「閃電戰」

原標題:東莞核酸篩查「閃電戰」

醫護人員冒雨進行核酸採樣工作。

醫護人員耐心地為小寶寶進行核酸採樣。

東莞17個鎮街(園區)的市民進行核酸檢測。

  文/廣州日報全媒體記者汪萬里  圖/東莞市衛生健康局供圖

  東莞17個鎮街(園區)核酸篩查「閃電戰」結束了。

  截至6月9日24時,東莞眾多醫護人員在3天時間里輪番上陣、日夜奮戰,採樣840.2萬人,採樣目標完成率139%;目前已累計出具結果約450萬人,全部結果為陰性。

  當前,廣東疫情防控工作正處於緊要關頭。為切實保障市民健康安全,東莞市委、市政府未雨綢繆,主動出擊,將防線前移,於6月7日啟動全市大規模核酸檢測工作,目標人口是臨穗臨深及市中心區共17個鎮街(園區)總人口604.06萬人。

  三天下來,東莞共設置採樣點699個,出動採樣醫護人員23646人次;核酸檢測工作高效有序,得到群眾廣泛認可和點讚,形成了大規模核酸檢測的東莞經驗,全市人民的生命安全和身體健康得到進一步確保。

  部門聯動、市鎮聯動,各鎮街黨政領導分片包干;市衛生健康局成立大規模核酸檢測工作辦公室,成立17個工作組分赴17個鎮街(園區)開展技術指導工作,協調解決存在問題,為大戰取得勝利奠定堅實基礎。

  而最令人感動的是,危難險重面前,東莞衛生健康人相互扶持,沒一個選擇推託。「我是黨員,讓我上!」「我年輕,讓我上!」……爭著上、搶著去,醫護人員這種越是艱險越向前的精神,在全市大規模核酸檢測中隨處都可以感受得到。

  ● 記者手記

  每一個醫護人員都是英雄

  回顧這場核酸篩查「閃電戰」,參與其中的每一個醫護人員都是英雄。回看那一幕幕,熱淚盈眶後總有一種溫暖的力量激蕩人心。

  他們中的絕大多數人,我叫不出名字;我甚至分不清,他們到底來自哪家醫院。他們穿得幾乎相同,尤其是當他們穿上嚴密的防護服。我唯一知道的:他們是東莞的醫護人員,他們身穿防護服為的是什麼!

  醫護人員脫下防護服後渾身濕透的衣服,被汗水浸泡發白的手,被N95口罩勒出深痕的面容,疲憊不堪的睡姿……一幕又一幕,讓人無限感動,他們正激勵、溫暖每個生活在這個城市的人。

  記住這些瞬間,記住這些「最可愛的人」!東莞疫苗接種大會戰仍在繼續,疫情防控仍是首要任務。此時此刻,東莞衛生健康人已投入新的戰鬥!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續