4天完成全市核酸檢測

原標題:4天完成全市核酸檢測

8a46-krhvrxt6844112.jpg

本輪大規模核酸檢測自6月6日起在全市鋪開。

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇 通訊員鍾軒攝影報道)昨天,中山市人民政府新聞辦組織召開市疫情防控工作第74場新聞發布會,會上公布了全市大規模核酸檢測結果。

  據中山市衛生健康局局長梁衛華介紹,中山市疫情防控指揮部決定自6月6日起對全市市民(含常住人口、外來人口)開展大規模核酸檢測工作,6月9日下午完成全部採樣工作,檢測機構通宵作業,全部完成檢測工作,中山本輪大規模核酸檢測完成採樣人數579.65萬人,結果全部陰性。

  果斷決策 預案完備

  6月5日下午,結合廣州新增確診病例的情況特點,經過科學論證、精準研判,中山市委、市政府果斷決定率先在東北部的五鎮兩區開展大規模核酸篩查,並在6月6日在全市範圍內開展大規模核酸篩查。

  據梁衛華介紹,自去年全市進入疫情常態化防控以來,中山市衛健局堅持從應急隊伍、物資儲備、院感防控、醫療救治和應急預案等各方面做好充足準備。特別是在今年春節前夕,結合去年疫情防控經驗和人員返鄉流動等風險預判,要求各鎮街結合本地人口分布、區域結構等因素,制定本鎮街大規模核酸檢測應急預案,加強演練。

  科學設點 統籌調度

  在本輪大規模核酸檢測中,各鎮街因地制宜科學設置採樣單元,全市網格化設置了551個固定採樣點,每個採樣點設置若干個作戰單元。同時採取靈活機動措施,組建了511支流動採樣隊伍,進企業、進校園、進小區,對出行不便的老年人、殘疾人採取上門服務。

  4天里,各鎮街黨政主要領導高度重視、牽頭抓總,鎮街黨政班子成員分片掛點。村和社區充分發揮基層力量,引導群眾做好信息登記,分時段、分批次入場,做到科學有序,實現應檢盡檢。衛健局對採樣點區域設置、採樣人員安排、樣本採集轉運等各環節進行科學指導,同時動員檢測機構全力支持工作,並派員駐點,對樣本回收、實驗室監管、檢測質量控制以及數據整理上報等環節進行實時跟蹤管理。

  加強培訓 優化服務

  為滿足大規模核酸檢測的工作量,中山市衛健局在市、鎮兩級原有採樣隊伍的基礎上,快速開展醫護人員、醫院職能部門人員採樣規範培訓,每個鎮街集中舉辦志願者、公安和社區人員等現場管理培訓,確保採樣操作規範、採樣人員防護規範。為老年人、殘障人士、孕婦、小孩等設置綠色快速通道;為不方便使用智能手機的群眾設置無葵花碼服務區;入場后按10人一組管理,引導員帶著進行登記信息、採樣等一條龍引導。

  特別是針對近幾天炎熱高溫情況,各鎮街除了配備帳篷、風扇等遮陽降溫設施外,還通過放置冰塊、消防車噴洒、增加夜間採樣服務等多種方式,盡量考慮群眾所需,這些貼心服務得到了廣大群眾大力點贊。

  同時,8500多名醫務人員主動請纓,奮戰一線。採樣人員脫下防護服,衣服已全身濕透,常常是來不及換衣服就奔赴下一個採樣點。市直機關和鎮街各部門黨員帶頭響應號召、下沉現場一線,組建多支黨員先鋒隊,設立黨員先鋒崗、臨時黨支部,讓黨旗在核酸採樣一線高高飄揚。公安幹警5000餘人次全力護航,4萬多名社區工作者、志願者勇於奉獻、服務到位。

  梁衛華表示,也特別感謝廣大市民,他們非常支持配合採樣工作,耐心排隊,有序採樣,毫無怨言。還有很多企業和社會熱心人士給工作人員送來一批批礦泉水和清涼飲品。在這場與病毒賽跑的大規模檢測中,充分彰顯了疫情防控的中山力度、中山速度、中山溫度。

  中山已排查及隔離16名密切接觸者

  中山市衛生健康局局長梁衛華表示,本輪大規模核酸檢測結果全部是陰性,的確是好消息,說明中山市當前疫情防控形勢是穩定的。但是這隻能說是暫時的,決不能掉以輕心。

  一方面,目前省內個別城市的疫情防控正處於關鍵階段,中山近日也發現16名與省內個別城市確診病例的密切接觸者並已隔離,另有次密接觸者近300人。另一方面,核酸檢測是一個重要的「排雷」手段,但這次變異毒株不同以往。

  所以要科學看待本輪核酸檢測結果,這提示中山市目前防疫形勢暫時平穩,但是仍然會存在尚未發病或尚未檢出感染者的可能性。

  當前全省疫情防控仍然處在關鍵階段,疫情防控形勢依然緊張嚴峻,要堅持快字為先、嚴字當頭、實字為要,全力打贏這場疫情防控硬仗。

  中山新冠疫苗接種超200萬劑次

  中山市衛生健康局局長梁衛華表示,中山堅持一手抓大規模核酸檢測工作,一手抓疫苗接種工作,確保「兩不誤」。

  6月6日,中山市興中體育館大型疫苗接種點啟用,日接種能力超過1萬劑次。6月8日,火炬開發區會展中心大型疫苗接種點啟用,日接種能力達1.4萬劑次。加上原有的小欖績東一體育館疫苗接種點,中山市現在已有日接種量超過1萬劑次的接種點3個。

  目前,中山市共設30個疫苗接種點、449個接種單元,接種能力大為提升,日接種能力已超過12萬劑次。截至6月9日,累計接種203.28萬劑次(其中第1針179.34萬劑次、第二劑次23.94萬劑次)。

  本輪大規模核酸檢測后,醫務人員將立即轉戰疫苗接種,通過增加接種點、接種單元,增加夜間服務,進一步優化接種流程,提高接種效率,在保障集體預約的同時,大幅增加健康中山APP個人預約量。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續