嚴打違法違規 多家上市公司實控人被罰

原標題:嚴打違法違規 多家上市公司實控人被罰

  強監管態勢下,年內已有多家上市公司實控人遭到處罰。據統計,截至6月9日,共有44家上市公司實際控制人遭受違規處罰,6家上市公司實際控制人遭到證監會立案調查,此外還有多家公司披露實控人刑事處罰公告,原因包括涉嫌短線交易、內幕交易、信披違規等。

  今年以來,監管頻繁提及打擊市場違法違規行為,對於上市公司實控人的監管成為重中之重。

  5月22日,證監會主席易會滿在中國證券業協會第七次會員大會上表示,要在前期工作基礎上,進一步優化股權結構,釐清股東資質,規範股東行為,做到股東不缺位、不錯位、不越位。監管部門將按照「實質重於形式」原則,強化股東穿透管理,加強對實際控制人監管。

  5月16日,證監會發文稱,對惡性操縱市場等違法違規行為持續保持「零容忍」態度,重拳打擊肆意妄為、逃避監管的各類操縱市場行為,對於上市公司及實控人、私募基金、公募基金等相關機構和個人從事或參與的,將會同公安機關依法徹查嚴處。

  業內人士指出,實控人對上市公司影響巨大,加強對實控人的監管,會對公司治理狀況、規範程度等方面形成撬動作用,同時有效保護中小投資者的權益。

據新華社

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續