尾盤:美股維持漲勢 標普有望創收盤新高

  日期:11日凌晨,美股周四尾盤維持漲勢,標普500指數有望創收盤紀錄新高。市場擺脫了對通脹上漲的擔憂,標普500指數創盤中歷史新高。美國5月CPI同比增長5%,創2008年來最大增幅。上周初請失業救濟人數降至37.6萬。

  道指漲72.03點,或0.21%,報34519.17點;納指漲100.13點,或0.72%,報14011.88點;標普500指數漲20.31點,或0.48%,報4239.86點。

  周四早間,標普500指數一度上漲至4249.74點,創盤中歷史新高。

  經濟數據面,美國商務部報告稱5月消費者價格指數(CPI)同比增長5%,創2008年8月來最大增幅,加劇了市場對通貨膨脹的擔憂。5月核心CPI同比增長3.8%,創1992年以來新高。

  美國勞工部報告稱,美國上周首次申領失業救濟人數為37.6萬人,預估為37萬人,前值為38.5萬人。

  對通脹飆升的擔憂在上個月打壓了股市,投資者擔心價格上漲會增加公司成本,引發利率上升,並導致美聯儲取消寬鬆貨幣政策。

  CPI數據公佈後,Vital Knowledge創始人Adam Crisafulli表示:「今天的CPI數據不太可能顯著改變市場認知,仍有許多跡象表明未來幾個月的通脹上升勢頭將會減弱。」

  許多經濟學家還表示,5月二手車價格飆升,可能扭曲了通脹讀數。根據美國勞工統計局的數據,5月份的二手轎車和卡車價格漲幅超過7%,占當月總漲幅的三分之一。二手車價格的上漲,可能反映新冠疫情和汽車供應方面的暫時現象。

  最近在Reddit上受到大量散戶熱議的散戶抱團股受到關注。遊戲驛站(GME)股價下跌,此前該公司宣布正在申請發行最多500萬股普通股,這一消息掩蓋了其強於預期的第一季度銷售業績。Geo Group(GEO)和Aethlon Medical(AEMD)等悉數下滑。

  美國總統拜登就基建達成兩黨合作的希望遭到打擊,參議院多數黨領袖舒默準備好單獨推進立法。一個由兩黨議員組成的小組預計會在本周提出新的基建提案,其中不含拜登提議的任何加稅計劃。

  歐洲央行周四宣布維持三大關鍵利率不變,緊急抗疫購債計劃規模繼續保持在1.85萬億歐元。

  美國通脹指標再度爆表 5月CPI創08年來最高

  美國5月份消費物價漲幅超過預期,延續了多個月以來通脹的上升勢頭,並帶來了隨著經濟走強通脹上升變得更加根深蒂固的風險。

  美國商務部周四報告稱,5月消費者價格指數(CPI)同比大漲5%,高於市場預期的4.7%,創2008年8月以來最大增幅;5月核心CPI同比增長3.8%,高於市場預期3.5%,創1992年以來最大增幅。

  此外,5月消費者價格指數環比上漲0.6%,低於4月份0.8%,同時也是2009年以來最大的漲幅。不包含食品和能源的核心CPI環比上漲0.7%,超過了預期。

  5月CPI數據表明美國通脹壓力持續上升,加劇了市場對通脹的擔憂。CPI數公佈後,美債收益率持續走高。美國聯邦基金期貨成交清淡,充分定價美聯儲2023年4月至5月期間加息。

  雖然市場此前預期數據會十分強勁,但這份報告還是出乎很多人意料。美國4月CPI指數大幅超出市場預期,已創下2008年9月以來新高,這次數據顯然再次超出很多人預期。

  消費者在商品上的強勁支出——部分上受到政府刺激措施的推動——導致訂單積壓和庫存減少。抗疫限制措施取消、疫苗接種推進和社交活動正在轉化為更多的服務需求,成為通貨膨脹的另一個推動力。

  經濟學家和投資者正在爭論的問題是,這些因素是否會像美聯儲宣稱的那樣只會對通脹產生暫時的影響,抑或是在大規模財政和貨幣政策支持的背景下變得更加根深蒂固。

  美國上周首次申請失業救濟人數連續第六周下降

  美國勞工部周四報告顯示,美國各州的首次申請失業救濟人數連續第六周下降,與勞動力市場進一步改善和經濟強勁增長的態勢相符。

  勞工部周四報告稱,截至6月5日當周,各州常規的失業福利計劃之下的首次申請失業救濟人數減少9000人,降至37.6萬人。彭博調查經濟學家得出的預測中值為37萬人。

  在截至5月29日的一周中,持續申領失業救濟人數減少了25.8萬人,降至350萬人,降幅為3月中旬以來最大。

  隨著越來越多的美國人接種冠狀病毒疫苗以及企業擴充人員以滿足需求,今年年初以來裁員人數已經大為減少。在剩餘的抗疫管制措施取消,以及更多人計劃夏季旅行和休閑的背景下,預計未來幾個月招聘人數將繼續增加。

  儘管如此,勞動力市場要恢復到大流行病前的強度還有很長的路要走,許多僱主表示他們在招聘方面遇到了困難。

  美國一半的州最近宣布退出聯邦補充失業福利計劃,因為有觀點認為,這些慷慨的失業援助使得企業更加難以招到員工。

  阿拉斯加、艾奧瓦、密西西比和密蘇里州的聯邦補充失業福利將於6月12日結束,這些州都出現了申請失業救濟人數下降的情況。

  焦點個股

  新東方、高途、好未來、華富教育、一起教育等中概教育股大漲。

  遊戲驛站股價走低。該公司第一財季凈利潤稍遜預期。此外遊戲驛站公司稱收到美國證券交易委員會的請求,要求自願提供與SEC調查有關的文件和信息。

  恩佐生化第三財季調整後每股盈利0.17美元,同比扭虧為盈,為連續第三個季度盈利。

  Coinbase與美國養老金計劃401k服務提供商合作以提供加密貨幣投資選項。

  特斯拉、通用汽車、蔚來、理想汽車、小鵬汽車等美股新能源車股普跌。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續