獨立調查發現東芝公司以官商勾結手段干擾一次關鍵的股東投票

  一項獨立調查發現,東芝公司曾尋求政府幫助影響一次關鍵的股東投票,以期如願選出自己安排的董事人選。這個發現證明日本的投資者維權運動是有理的。

  此次投票中,新加坡Effissimo Capital Management提名的董事人選未能入選。根據東芝公佈的報告,幾家律師事務所的調查發現,此次投票沒有做到公平公正。這家日本集團「制定了一項計劃,有效阻止股東」行使權利,與日本經濟產業省聯手打擊股東維權投資者。

  該公司與經濟產業省聯手向3D Investment Partners(現在是第三大股東)施加壓力,影響了後者的投票決定;他們還影響了哈佛大學捐贈基金的投票決定。這份長達139頁的報告得出結論稱,結果是年度股東大會沒有做到公平公正。

  該報告還詳細提到,時任CEO車谷暢昭在股東大會前如何親自拜見時任內閣官房長官菅義偉(現任日本首相)說明情況。另一次,東芝高管加茂正治會見菅義偉,報告稱後者表示支持採取強力措施,動用《外匯及外國貿易法》。最近頒布實施的這部法律旨在保護產業核心和國家安全。

  菅義偉周四駁斥了報告的內容。「我對此一無所知,」菅義偉在東京對記者表示。「沒有這樣的事。」

  該報告源於東芝最大股東Effissimo提出並於3月獲準的一項調查。這家神秘基金與日本知名企業集團之間的對峙,已經成為對日本企業界和這個全球第三大經濟體公司治理問題的試金石。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續