加拿大央行對暫時性通脹飆升毫不擔心

  據一位高層官員透露,加拿大央行決策者不擔心最近的通脹飆升,他們相信主要是由暫時性因素驅動的。

  在加拿大央行周三舉行決策會議後,副行長Tim Lane周四演講稱,加拿大通脹升至3%以上是決策者本周討論的關鍵問題之一。

  Lane表示,官員們認為通脹高於預期主要是由於同比基數較低,一旦基數效應減弱,持續的供應過剩預計將給價格帶來下行壓力。

  「根據定義,這些基期影響是暫時的——它們不會持續到未來幾個月之後,」Lane在演講稿中說。「在我們完全復甦之前,一直會持續的是經濟的潛在過剩。」

  「隨著這些基期效應消退,這種過剩將繼續給通脹帶來下行壓力,」他說。

  Lane的講話試圖消除對通脹加速的擔憂,因為通脹加速可能促使加拿大人和投資者預計央行加速退出緊急貨幣政策環境。該國4月通脹率已經達到3.4%;Lane表示,央行預計未來幾個月通脹率將保持在3%左右,然後才會放緩。

  周四,美國公佈5月份年化通脹率達到超預期的5%。但即便如此,經濟學家認為這只是由於新冠疫情之後的暫時供應鏈壓力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續