高質量發展建設共同富裕示範區——訪浙江省委書記袁家軍

原標題:高質量發展建設共同富裕示範區——訪浙江省委書記袁家軍 來源:新華社

  新華社杭州6月10日電 題:高質量發展建設共同富裕示範區——訪浙江省委書記袁家軍

  新華社記者何玲玲、袁震宇、商意盈

  《中共中央 國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》10日發佈,支持鼓勵浙江先行探索高質量發展建設共同富裕示範區。這一重大戰略部署對浙江意味著什麼,浙江將如何從省域層面找准推動共同富裕的著力點和突破口?近日,新華社記者採訪了浙江省委書記袁家軍。

為全國實現共同富裕先行探路

  記者:《中共中央 國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》10日發佈,您認為,其重大意義是什麼?對浙江意味著什麼?

  袁家軍:在「十四五」開局、現代化新征程開啟的歷史性時刻,黨中央作出了紮實推動共同富裕的重大戰略部署,把共同富裕作為現代化建設的重要目標,中國特色社會主義必將迎來新的更大發展,必將為人類社會的文明進步、世界社會主義發展作出更大貢獻。

  中央專門出台文件支持浙江建設示範區,這對浙江而言,是重大光榮使命,是前所未有的重大機遇。我們將堅決扛起政治責任,進一步增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,切實把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來。要通過實踐進一步豐富共同富裕的思想內涵,率先破解發展不平衡不充分問題,讓人民群眾真切感受到共同富裕看得見、摸得著、真實可感,努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口,為全國實現共同富裕先行探路。

  記者:請問浙江貫徹落實意見精神的總體考慮是什麼?

  袁家軍:我們將全面細化落實意見精神,制定實施方案,明確推進示範區建設的路線圖、任務書。按照「每年有新突破、5年有大進展、15年基本建成」的安排,用3個五年規劃時間壓茬推進,爭取不斷形成階段性標誌性成果。到2025年,推動示範區建設取得明顯實質性進展,率先基本建立推動共同富裕的體制機制和政策框架,率先基本形成更富活力創新力競爭力的高質量發展模式,率先基本形成以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構,率先基本實現人的全生命周期公共服務優質共享,人文之美、生態之美、和諧之美更加彰顯。到2035年,高質量發展取得更大成就,基本實現共同富裕,率先探索建設共同富裕美好社會。

以數字化改革撬動共同富裕體制機制突破

  記者:意見明確,要推動有利於共同富裕的體制機制不斷取得突破,浙江在這方面有什麼考慮?

  袁家軍:我們將堅持國家所需、浙江所能、群眾所盼、未來所向,以數字化改革撬動共同富裕體制機制創新取得重大突破性成果。要推動有效市場和有為政府更好結合,全面深化社會領域改革,有效破除制約高質量發展高品質生活的體制機制障礙,加快建立體現社會公平的收入和財富分配機制、公共服務優質共享機制、省域一體化發展機制,加快形成一批可複製可推廣的普遍性經驗。

  我們要以新視角新高度謀划推進突破性改革,跳出原來的思維定勢和路徑依賴,在科技創新、數字化改革、分配製度改革、城鄉區域協調發展、公共服務、生態產品價值實現等方面先行先試。要主動承擔全國性的改革試點、探索示範任務。要鼓勵各方面各領域打造最佳實踐,及時總結好經驗好做法,成熟一批、推廣一批,進一步激發全社會改革創新、爭先創優的強大動力。

  記者:當前,浙江全省上下正在大力推進三大科創高地建設和數字化改革。您認為,這將在示範區建設中發揮怎樣的作用?

  袁家軍:這是示範區建設的核心動力。我們將順應萬物互聯時代發展趨勢,以科技創新和數字變革催生新的發展動能,推動生產力和生產關係深刻變革,推動社會結構、制度規則的系統重塑。推動發展質量變革、效率變革、動力變革,重塑政府、社會、企業和個人關係,在數字化場景下打造新型教育共同體、醫共體、幫共體、社會治理共同體等載體,高效協同、聯動解決社會問題、推動共同富裕。

物質和精神相協調推進共同富裕

  記者:意見明確以解決地區差距、城鄉差距、收入差距問題為主攻方向,請問浙江在這方面有哪些基礎和優勢,今後將採取哪些重大舉措?

  袁家軍:共同富裕不僅是社會發展概念,更是一場以縮小地區差距、城鄉差距、收入差距為標誌的社會變革。浙江是城鄉區域發展最均衡、群眾最富裕、社會活力最強、社會秩序最優的省份之一,為浙江共同富裕先行示範打下了堅實基礎。比如富裕方面,浙江人均GDP已經超過10萬元,城、鄉居民人均可支配收入連續20年、36年居全國省區第一;均衡方面,浙江城鄉居民收入比為1.96:1,是全國最低的省份之一,這是我們推動共同富裕的獨特優勢,也是巨大潛力所在。

  我們將深化細化行之有效的做法舉措,打好組合拳。一是加快縮小地區發展差距。進一步完善省域統籌機制,深入推進公共服務一體化發展,推動山區26縣跨越式高質量發展。二是加快縮小城鄉發展差距。加快推進市民化集成改革,高質量實施鄉村振興戰略,實施新一輪鄉村集成改革。三是加快縮小收入差距。探索穩定和擴大中等收入群體的新機制,高度關注「平均數以下」問題,推動低收入群體持續較快增收。

  記者:共同富裕既要物質富裕也要精神富有,在示範區建設過程中,浙江將如何打造精神文明高地?

  袁家軍:我們將堅持物質文明和精神文明相協調,加強社會主義核心價值觀引領,深入實施新時代文化浙江工程,以文化創新推動思想進步、文明提升推動社會進步。一是守好紅色根脈,深入挖掘浙江紅色資源。二是健全高品質精神文化服務體系,推進公共文化服務現代化試點,大力實施百城萬村文化惠民工程。三是打造江南特色的文化創新高地,深化文化研究工程,打造具有代表性的浙江文化符號和文化標識。四是構建以文化力量推動社會全面進步新格局,大力弘揚新時代浙江精神,提升文化軟實力、塑造社會新風尚。

(責編:袁勃、曹昆)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續