「純真辟油膩,善良能辟邪」,接地氣的畢業致辭最動人

原標題:「純真辟油膩,善良能辟邪」,接地氣的畢業致辭最動人

  想讓年輕人聽得進去,就需要老師們俯下身去。

  畢業季,臨別高校的盛典上,「壓軸大戲」莫過於師長致辭。有人說,這畢業生的「最後一課」里蘊含的大學品格,是社會稀缺的理想主義公開課。

  日前,河南大學畢業致辭「燃爆」全場,火速出圈上熱搜。講這「最後一課」的,是河南大學博士生導師、河南省特聘教授程民生。

  回顧這些年走紅的畢業致辭,打動學子的莫過於老師的善解人意。程教授的發言,也是如此,不僅「懂社會」,更「懂學生」。比如,在談到「躺平」現象時,程民生教授一句話就說到年輕人的心坎里——「當然也很累,累了可以躺平歇會兒,可不敢一直躺平啊!躺得了初一,躺不到十五!」比起「爹味」附體,這樣的教導方式,更能引發共鳴。

  這些年,清湯寡水、空洞乏味的畢業致辭越來越少。取而代之的,是「拼致辭」熱潮迭起。校長、教授妙語與金句齊飛,人生道理藏身於笑談中。畢業致辭華麗轉身,也是教育理念的深刻蝶變。

  想讓學生聽得進去,不能靠高高在上的說教,需要老師俯下身去,拿他們當孩子,像程教授一樣用真心換真心,「我當然希望看到你們成功、發財,更希望看到你們高興,哪怕是傻高興。」

  離別校園時,學子們裝進行囊的,除了畢業證、學位證,更該有大學的精神、信仰的力量。而更多人被這段致辭打動,是看見了知識分子的良知、望見了內心的缺失。我們總在權衡利弊,卻忘了堅持自己。

  寶藏畢業致辭最動人之處,正是駁斥蠅營狗苟的功利主義——「千萬不要泯滅與生俱來的善良,不要丟掉藏在心底的純真,因為,那是作為人的基因和理由。純真辟油膩,善良辟什麼呢?善良辟邪!」

  在成功學泛濫的當下,多少人糾結于小我的得失,受物慾誘惑而犯錯;一些人不再相信善良和崇高的意義,生活徒留無休止的「內卷」攀比。

  誠如程教授演講中所言,「戴上學位帽,就是士人,就是知識分子。要有畏懼心,有羞恥感,有良知,有天下情懷,能夠承擔社會的責任和痛苦,有獨立思考能力。」從古至今,正是「士人情懷」的秉持和堅守,滋養著我們這個社會的價值觀,更是社會的脊樑。

  與追逐世俗成功相比,知識分子更該「有志則不甘為下流」,要做大寫的人,更要做社會的良心。

  看過《覺醒年代》,網友留下一段影評,「我們幸運地身處和平社會,自然不需要以身殉國,玉碎護民。但理想之所在,乃是吾輩之方向。與人為善,盡一己之力去幫助別人,以平凡之軀為社會做出點滴貢獻,哪怕渺小如指路,哪怕微光如攙扶,亦是被人尊敬的一瞬。」

  功利浮躁的社會浪潮里,追尋向上的航向,尤其需要自持的定力。充滿不確定性的時代里,有一件事不會錯,那就是做正確的自己。或許,這正是「純真辟油膩,善良能辟邪」的現實意義。

  □白晶晶(媒體人)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續