原來你們是這樣的快遞小哥!

原標題:原來你們是這樣的快遞小哥!

  新華社北京6月10日電 題:原來你們是這樣的快遞小哥!

  新華社記者戴小河

  截至6月1日,今年我國快遞業務量已突破400億件,2021年預計全年快遞業務量將超過950億件。

  從雪域高原到東海之濱,從繁華的都市到寂寞的大山……把這些包裹送進千家萬戶的正是400多萬名快遞小哥。10日,中共中央宣傳部舉行中外記者見面會,5位郵政快遞業的優秀黨員代表應邀與中外記者交流。

不畏艱險,川藏線上的英雄信使

  在四川甘孜藏族自治州,郵車駕駛員其美多吉,30多年如一日,冒著生命危險,穿行在海拔3500米以上的雪線郵路上,承擔著內地進藏郵件的轉運任務,他被譽為「川藏線上的英雄信使」。

  其美多吉是中國郵政集團公司四川省甘孜縣分公司郵車駕駛員,1989年從業至今累計行駛里程140多萬公里,相當於繞地球赤道35圈,沒有發生一起責任事故。

  鬼招手、陡石門、38彎道、老虎嘴……被稱為「川藏第一險」的雀兒山,這些地名聽起來讓人不寒而慄。懸崖絕壁、道路崎嶇,其美多吉每個月要在這條路上往返十多趟,冬季時常大雪封山,進退兩難是家常便飯。「2008年遇到雪崩,我和同事用鐵鍬一點點地鏟雪,不到一公里的路,走了兩天兩夜。」其美多吉說。

  「這30年我在家裡只吃過5次團圓飯,想起家人心裏內疚。但有更多的家庭在等待著我們的郵車,盼望著親人寄來的信件和包裹。」他說,我雖舍了小家,但換來了更多家庭的快樂和期盼。

  其美多吉,在藏語里有「金剛」的意思。人如其名,他皮膚黝黑,一米八五的個兒,蓄一把濃密的絡腮胡,一張康巴人的臉稜角分明。

  在一次遭遇歹徒襲擊時,這位怒目「金剛」挺身而出,用鮮血和生命守護郵件的安全。2012年9月,其美多吉遭歹徒持刀搶劫,為了郵件安全,他身中17刀,被打斷四根肋骨,還傷及頭蓋骨。熬過了一年的痛苦治療與康復,他又主動要求重返崗位,再次開起了郵車。

  他的職業生涯,也是雪域高原生活變遷的見證。「黨的十八大以來,甘孜州有了第一條高速公路,有了世界海拔最高的公路特長隧道,村村通上了水泥路。」其美多吉說,以前從成都到甘孜州德格縣的郵件走上7天是常事,現在最多3天就到了。開的郵車從最開始的4噸換到5噸再換到8噸,現在開的是12噸。

  「郵車越換越大,包裹越來越多,說明農牧民的生活越來越旺!」他說。

不顧生死,疫情中的「生命擺渡人」

  今年36歲的汪勇,單眼皮、高個頭,笑起來略帶一絲靦腆。他是湖北順豐速運有限公司硚口分公司經理。

  時針撥回到2020年1月新冠肺炎疫情肆虐的春節。大年三十晚上,汪勇得知新冠肺炎患者定點收治醫院武漢金銀潭醫院有醫護人員求助,希望有人能開車將他們送回家。彼時,武漢所有的公共交通停運,武漢金銀潭醫院又地處偏遠,醫護人員下夜班找不到車,就要步行數小時回家。

  大年初一清晨5點多,休假在家的汪勇決定走出家門。出門后,他又回頭拍了一張自家房門的照片。一門之隔,父母、妻子和沒滿3周歲的女兒還在睡夢中。他離開時,不知道自己什麼時候才能再回來,也許再也回不來了。「我愛這個家」,然後「沒有再回頭看一眼」,他驅車匆匆趕往金銀潭醫院。

  危難之時,人群里一個再平凡不過的快遞員,不顧生死挺身而出,他被稱為疫情中心的「生命擺渡人」。

  之後的幾個月,汪勇像一個支點,撬動了人們難以想象的能量。

  從組建志願車隊接送醫護人員通勤,到協調提供每日近1.6萬份餐食;從調配醫療物資,到給醫護人員買拖鞋、修眼鏡、修手機,解決生活所需……

  走出家門時手頭僅有一輛小轎車的汪勇,集結起一眾素不相識的同伴,自發搭建了一條醫護後勤服務保障線,為武漢抗疫一線的眾多醫護人員解決了一個又一個難題。

  「疫情暴發后,武漢的件量劇增,很多快遞小哥快速返回崗位。」汪勇說,這些快遞小哥的本能反應,就是快遞行業的使命和責任,讓人民群眾的生活更加便利,就是我們對使命和責任的踐行。

愛崗敬業,一人一舟劃過30多萬公里水上郵路

  碧波浩渺的洪澤湖上,唐真亞20多年來風雨無阻、水陸兼程,一人一舟一雙槳靠雙臂划行30多萬公里,開闢出一條水上郵路。

  古銅般的膚色,是他和當地漁民的共同標誌。夏季頭上烈日烤、腳下湖水蒸,冬季西北風刮在臉上像刀割一樣疼。早晨艷陽高照,下午狂風暴雨。這些日晒雨淋的生活,對唐真亞來說最平常不過。

  唐真亞是中國郵政集團有限公司江蘇省淮安市洪澤區分公司老子山支局支局長兼郵遞員,他負責投遞的洪澤湖區域大約有300平方公里,服務對象中有1萬多人散居在灘頭和湖面上。

  當選黨的十八大代表之後,唐真亞還擔任了湖區黨建工作的輔導員。湖區的黨員比較分散,他便利用他的投遞船,在船上講起了黨課。「有一位80多歲的老黨員跟我說,只要你在我們這兒送信,無論我歲數多大,我的思想永遠不會落後。」唐真亞說。

  「我開始做郵遞員的時候,湖區的孩子很少有考上大學的。但是到現在為止,從我手裡送出的高考錄取通知書有22封,其中有一封是清華大學!」唐真亞動情地說道,「這份工作雖然辛苦、危險,但我心裏開心,我感到幸福!」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續