九月可照常開學?侯友宜:出來篩檢、阻斷傳播鏈就有機會

九月可照常開學?侯友宜:出來篩檢、阻斷傳播鏈就有機會
▲九月可照常開學?侯友宜:出來篩檢、阻斷傳播鏈就有機會

【記者 蔡宇辰/新北報導】新北市10日新增新冠肺炎本土病例112例,其中以中和區19例最多,對於媒體關心若9月仍是三級警戒是否可照常開學?侯友宜呼籲民眾都能在6月28日篩檢,阻斷傳播鏈就有機會降回二級,但還是要看中央在全國疫情的全方面判斷。

今天新增的病例包括:中和區19例、板橋區18 例、三重區16例、永和區15例,其他包括蘆洲、新莊、樹林、土城、汐止等區也要密切注意,累計確診人數有5288人。

侯友宜呼籲熱區高風險民眾要盡速快篩,因為快篩是全民防衛、自我防衛最容易做到的事,能阻斷隱形傳播鏈,全民都要有這樣健康監測的想法。

他強調,快篩不是標籤化,也不是丟臉的事情,生病要及早治療,輕症時趕快治療就能趕快好,市府不怕數據高、只怕民眾不出來,鼓勵大家前往37處社區篩檢站篩檢,截至目前為止,篩檢人數達4萬7487人,快篩陽性率整體為1.9%。

對於外界關心9月是否能照常開學?侯友宜表示,大家一起努力低度活動有效降回二級,希望民眾在6月28日前都能出來篩檢,找出個案、阻斷傳播鏈,就有機會降級。

對於雙和醫院及三峽恩主公醫院爆出院內感染事件,侯友宜表示,第一時間接獲訊息,醫院立即啟動清空計畫,也已採擴大匡列,2間醫院的狀況都有在掌握中;衛生局長陳潤秋表示,醫院在入院都會替病患進行快篩、PCR檢驗,個案由陰轉陽性的狀況對於醫護都是壓力,希望醫院加強篩檢頻率、衛生局也會提供醫護防疫裝備。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續